Томскую область посетит парламентская делегация из Франции

Завтра, 30 июня, в Северске и Томске будет работать французская парламентская делегация. Цель визита – развитие французско-российского сотрудничества в атомной сфере, в частности, ознакомление с деятельностью завода разделения изотопов ОАО «СХК». В составе делегации – член парламента Франции Гастиньоль Клод Люсьен Мари, президент Местной комиссии по информации Калафа Алексис Винсент, представители Ядерного регулирующего органа и промышленных компаний Франции.

Гости познакомятся с деятельностью завода разделения изотопов, побывают на складе обедненного гексафторида урана (ОГФУ), который расположен на территории завода. Также гости посетят томский информационный центр по атомной энергии, где посмотрят видеопрограмму «Мир атомной энергии» и пообщаются с журналистами.

Напомним, что в октябре 2009 года ряд зарубежных изданий распространили информацию о том, что «ядерные отходы», которые французские АЭС отправляют на переработку в Россию (Северск Томской области), хранятся в нашей стране "под открытым небом".
По информации представителя госкорпорации «Росатом», речь идет об отвальном гексафториде урана, который не является радиоактивными отходами. Он образуется как остаточный материал от процесса обогащения урана и с радиационной точки зрения в несколько раз менее активный, чем природный уран. Хранение контейнеров с ОГФУ под открытым небом - это мировая практика, что соответствует рекомендациям МАГАТЭ.

«Применительно к Северску речь может идти о следующем. После эксплуатации топлива, 90% его энергопотенциала остается неиспользованным. Французы отправляют свое отработавшее топливо на завод Ла-Аг (север Франции), где уран очищают от наработавшегося в сборках плутония. Затем часть этого очищенного урана отправляется в Россию, где из него снова делают топливо для АЭС, которое по лицензии компании «АREVA» поставляется на АЭС Германии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии. Сибирский химический комбинат задействован в этой цепочке, - сообщил в октябре 2009 года руководитель пресс-службы ГК «Росатом» Сергей Новиков.

Комитет по развитию атомной энергетики администрации Томской области

Назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.