Утешительный приз Португалии

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- Россия — первый в мире продавец газа, второй в мире продавец нефти и третий продавец стали. Раньше это называлось страна с монокультурой… Призовые места по продажам энергоносителей вовсе не обеспечивают нашей стране центральную роль в мировой торговле. В прошлом году наша, как выражается начальство, «энергетическая сверхдержава» заняла 13-е место в мировом экспорте (2,4% от мирового его объема), в четыре раза уступив Китаю и отстав от таких стран и территорий, как, например, Нидерланды, Гонконг и Бельгия… Тут полезно было бы вспомнить одну забытую затею — обгон Португалии. Помните, лет десять назад это собирались совершить за полтора, кажется, десятка лет. Потом увлеклись борьбой за пятое место и совершенно напрасно забыли этот симпатичный замысел. Он тоже провалился, хотя Португалия сейчас и ходит в записных европейских двоечниках. Но сравнить себя с ней значит во многом разобраться… Португальцы плохо себя вели: много лет тратили больше, чем зарабатывали. Теперь им предстоит экономить и возвращать долги. Но легкомысленно занятые деньги расходовались не так уж легкомысленно. Они подняли качество жизни в этой стране и увеличили ее человеческий капитал. И это у них останется.

Назад

Материалы из архива

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".