Утешительный приз Португалии

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- Россия — первый в мире продавец газа, второй в мире продавец нефти и третий продавец стали. Раньше это называлось страна с монокультурой… Призовые места по продажам энергоносителей вовсе не обеспечивают нашей стране центральную роль в мировой торговле. В прошлом году наша, как выражается начальство, «энергетическая сверхдержава» заняла 13-е место в мировом экспорте (2,4% от мирового его объема), в четыре раза уступив Китаю и отстав от таких стран и территорий, как, например, Нидерланды, Гонконг и Бельгия… Тут полезно было бы вспомнить одну забытую затею — обгон Португалии. Помните, лет десять назад это собирались совершить за полтора, кажется, десятка лет. Потом увлеклись борьбой за пятое место и совершенно напрасно забыли этот симпатичный замысел. Он тоже провалился, хотя Португалия сейчас и ходит в записных европейских двоечниках. Но сравнить себя с ней значит во многом разобраться… Португальцы плохо себя вели: много лет тратили больше, чем зарабатывали. Теперь им предстоит экономить и возвращать долги. Но легкомысленно занятые деньги расходовались не так уж легкомысленно. Они подняли качество жизни в этой стране и увеличили ее человеческий капитал. И это у них останется.

Назад

Материалы из архива

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.