Утешительный приз Португалии

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- Россия — первый в мире продавец газа, второй в мире продавец нефти и третий продавец стали. Раньше это называлось страна с монокультурой… Призовые места по продажам энергоносителей вовсе не обеспечивают нашей стране центральную роль в мировой торговле. В прошлом году наша, как выражается начальство, «энергетическая сверхдержава» заняла 13-е место в мировом экспорте (2,4% от мирового его объема), в четыре раза уступив Китаю и отстав от таких стран и территорий, как, например, Нидерланды, Гонконг и Бельгия… Тут полезно было бы вспомнить одну забытую затею — обгон Португалии. Помните, лет десять назад это собирались совершить за полтора, кажется, десятка лет. Потом увлеклись борьбой за пятое место и совершенно напрасно забыли этот симпатичный замысел. Он тоже провалился, хотя Португалия сейчас и ходит в записных европейских двоечниках. Но сравнить себя с ней значит во многом разобраться… Португальцы плохо себя вели: много лет тратили больше, чем зарабатывали. Теперь им предстоит экономить и возвращать долги. Но легкомысленно занятые деньги расходовались не так уж легкомысленно. Они подняли качество жизни в этой стране и увеличили ее человеческий капитал. И это у них останется.

Назад

Материалы из архива

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.