Куда идем в атомной энергетике

Евгений Адамов, доктор технических наук, профессор:
– Больше 10% производства энергии возобновляемая энергия не замкнет на себя – таков был мой прогноз десятилетней давности. Я ошибся. Ветер рванул: в прошлом, 2009 году введено 38 ГВт ветровой энергетики, а на атомных станциях по всему миру – 1,3 ГВт. Неизбежно увеличение и вклада солнечной энергетики. Атомщики вроде бы убедили всех, что захоронение РАО в стабильных геологических структурах решает эту проблему… Какая наука может доказать, что эти геологические структуры останутся неизменными? Нет такой науки. Мы «остекленели» на остекленении РАО и не движемся дальше. Вот это – проблема… Если мы начинаем с 2030 года развивать атомную энергетику на быстрых нейтронах, то к концу века мы приходим к замкнутому топливному циклу.

Назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.