Калифорнийские инновационные апельсины и отечественная модернизация

Владислав Барыкин,  руководитель проектного офиса «Ядерная медицина и радиационные технологии» Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ г.Обнинск

Значительную часть в экономике самого продвинутого в США штата Калифорния занимает производство фруктов, в основном апельсины и виноград. 90% потребляемого в США сухого вина и апельсинового сока родом из Калифорнии. Культивирование здорового образа жизни и правильного питания привело к большому спросу на свежевыжатый сок из Калифорнийских апельсинов. Консервированный апельсиновый сок в США практически не потребляется.


Но разведение апельсиновых садов в Калифорнии столкнулось с большой проблемой в виде маленькой апельсиновой мушки, поедающей соцветия в период цветения апельсинов. Применение инсектицидов оказалось невозможным по экологическим соображениям – тут же упал бы спрос на свежевыжатый сок.

Выход нашелся сам собой, когда один наш бывший соотечественник, биолог по образованию попробовал простерилизовать мужскую мушиную особь  с помощью небольшого электронного ускорителя. И это получилось. Соотечественник в мгновение ока превратился в богатого Калифорнийского миллионера, занимающегося разведением мух, их радиационной стерилизацией и продажей Калифорнийским апельсиновым и виноградным королям. Популяция мух резко сократилась, и проблема была решена.

Это всего лишь небольшой пример использования радиационных ускорительных технологий в экономике.

Для нашей страны гораздо более важной является проблема стерилизации одноразовой продукции медицинского назначения, шприцев, систем для переливания крови, стерильных бинтов. Традиционный способ стерилизации высокотоксичным газом окисью этилена связан не только с требованием долговременной обработки изделий для гарантированного результата, но и с проблемой его дальнейшей утилизации. Окись этилена – это сильнейший яд, обладающий ярковыраженными мутагенными и канцерогенными свойствами.

Не секрет, что большая часть одноразовой медицинской продукции приходит к нам из стран Юго-Восточной Азии. И далеко не всегда можно дать 100%  гарантии её стерильности. Эта продукция перед реализацией на рынке должна проходить дополнительную обработку, однако этого не происходит в виду отсутствия законодательной и производственной базы.

В РФ практически 100%  рынка специй и сухофруктов занимает импорт. Большая часть продукции происходит из стран с далеко не благополучной эпидемиологической обстановкой. Страны Средней и Юго-Восточной Азии. Да и сам способ изготовления специй и сухофруктов далеко не так безобиден с точки зрения эпидемиологии, как кажется.

Эта проблема требует взвешенного государственно подхода и не может быть решена в рамках рыночных механизмов.

Необходимо создание центров радиационной стерилизации при морских грузовых портах, крупных грузовых воздушных и железнодорожных терминалах.

За примером далеко ходить не надо в Европе и США таких центров – многие десятки. У нас - ни одного!

Использование технологий линейных электронных ускорителей создаст рынок для этой высокотехнологичной отрасли промышленности, кстати, внесенной в список критически важных технологий.

В настоящее время производство электронных ускорителей носит штучный характер и в основном из импортных комплектующих элементов, что делает его очень дорогим и неконкурентоспособным. Отечественная элементная база практически полностью отсутствует.

Созданный ранее научно-технический задел позволял РФ находиться среди мировых лидеров в этой отрасли, но ускорительный главк в Росатоме ликвидирован, а выпускникам ускорительных специальностей просто негде найти работу и они вынуждены либо переквалифицироваться, либо уезжать.

По общим оценкам  необходимое количество таких центров радиационной стерилизации в РФ – несколько десятков. Они могут быть реализованы в виде частно-государственного партнерства, но нужна законодательная база и базовая государственная программа создания таких центров. Это повлечет за собой инновационную цепочку - поставщики комплектующих элементов, разработчики и производители оборудования, покупатель, владелец центра.  Объем рынка такого оборудования в РФ сотни миллионов долларов. Объем рынка услуг по стерилизации примерно такой же.

Такие центры смогут работать не только на задачи стерилизации, но и на задачи повышения урожайности в сельском хозяйстве путем обработки посевного материала. Вот вам и повышение урожайности минимум на 30% без какой-либо генной модификации и ГМО! Все эти технологии имеют глубокую научную базу, очень хорошо отработаны и ждут своей реализации.

К сожалению, система управления, сложившаяся  в РФ страдает той же самой болезнью, которая была в СССР – ведомственной разобщенностью. Рыночные механизмы и регуляторы отсутствуют. В отсутствие спроса и сбалансированного государственного подхода  деградирует инновационная конкурентоспособная высокотехнологичная отрасль науки и промышленности.  Сложные комплексные инфраструктурные проекты не могут быть решены в рамках одного ведомства и требуют вмешательства высших лиц государства.

Поэтому было бы неплохо, если б наш Президент во время поездки по Калифорнии не только заманивал на сколковские «коврижки» «силиконовых» инноваторов, большая часть из которых наши бывшие соотечественники без розового тумана в голове, а съев Калифорнийский инновационный апельсин, дал бы ещё одно поручение Правительству - разработать такую государственную программу. И назначить конкретного ответственного чиновника, чтобы было потом с кого спросить. Это у него пока хорошо получается. А мы всегда готовы ему помочь.

Назад

Материалы из архива

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.