Реформа энергетики обернулась провалом

Медведев наградил Чубайса орденом «За заслуги перед Отечеством»...

 Алексей Павлов, «Аргументы Недели»

Спустя восемь лет после начала реформы энергетики Минэнерго расписалось в ее откровенном провале. Программа не просто не достигла ни одной намеченной цели. Все вышло не так, как обещали, а ровно наоборот.

Правительство не оставляет попыток довести коммунальные тарифы до уровня самых высоких в мире. Кто спорит – процесс идет успешно. Например, только что нам объявили, что в следующем году, с одной стороны, инфляция не превысит 7%, с другой стороны – свет подорожает на 15%.

На закономерный вопрос – с какой стати дерут две шкуры – у чиновников давно запасен ворох стандартных ответов. Но в первую очередь они объяснят, что, согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов, в ближайшие 20 лет в стране нужно построить новые электростанции общей мощностью 173 ГВт. Это обойдется в… 10 трлн. руб. – эти расходы и заложены в опережающий рост тарифов.

Со стороны все логично. Вот только ту же песню мы слышали, когда начиналась реформа РАО «ЕЭС». У нее были три основные задачи. Теперь, когда от единых систем остались рожки да ножки, а энергетика, кроме стратегических объектов, перешла в частные руки, встает вопрос: удалось ли выполнить намеченное? Пойдем по порядку.

Первая цель – электричество должно быть доступно всем. Что тут сказать? «В последние годы цены на электроэнергию в России не просто росли – они достигли непропорциональных высот. Одно дело сказать, что тариф для населения в 2000–2010 гг. вырос в 10 раз. Другое – заметить, что сегодня он составляет 83% от французского уровня и 105% – от американского», – констатирует директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Вторая цель – экономику нужно любой ценой избавить от проклятия, известного как «крест Чубайса». Когда-то давно Анатолий Борисович предсказал, что энергопотребление в стране будет расти на 5% в год, а старые мощности – выбывать со скоростью 7%. Поскольку новые станции при А. Чубайсе почти не строились, примерно в 2010 г. линии спада и подъема должны были пересечься, после чего в стране разразился бы дефицит электроэнергии.

Этот зловещий крест так напугал правительство, что оно без лишних проволочек дало отмашку на реформу. Хотя уже тогда эксперты в один голос разносили расчеты Чубайса в пух и прах. Практика подтвердила их правоту, например, в 2008 г. спрос на энергию вырос только на 1,5%, а в прошлом году – упал на 5%. Так что никакого креста нет и в помине, стало быть, спасаться не от чего.

Третья задача – в энергетике должна возникнуть конкуренция. Этот пункт стоит разобрать подробнее. По факту вместо одной большой монополии, зато – с регулируемыми государством низкими тарифами появились несколько малых монополий.

Главный эксперт в этом вопросе – Антимонопольная служба. Недавно ведомство С. Артемьева изрядно прошерстило энергетику. Выяснилось следующее. Половина мощностей сконцентрирована в руках четырех крупнейших компаний. В первую очередь – «Газпрома», скупившего 16% генерирующей энергетики. За ним идут Русгидро (11%), Росатом (10%) и ИнтерРАО (8%).

Все эти компании прекрасно устроились на региональных рынках, там они – местные монополисты. В большинстве регионов от 45 до 90% рынка подмял под себя один-единственный производитель энергии. Вдобавок в отрасли идет бурный передел собственности. По прогнозам, через год-другой ситуация станет еще хуже.

Вот он – итог реформы. Был один монополист, стало несколько. Единственный видимый результат для потребителей – безудержный рост цен. Хотя крупные предприятия, которым требуется очень много электроэнергии, – сумели сбежать куда подальше от этого «рынка». Сейчас набирает силу такая тенденция – заводы все чаще строят собственные энергостанции. По сравнению с рыночными ценами на электричество это дает экономию… в 2–3 раза. Это все равно, как если богатый владелец загородного коттеджа, устав договариваться с местными энергетиками о подводе тока, проведет газ и поставит собственный генератор.

Так что «крест Чубайса» оказался фикцией, зато другой, еще более тяжкий крест мы несем всей страной – за реформу расплачивается население.

Опубликовано на сайте еженедельника «Аргументы недели» 17.06.2010

Назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.