Реформа энергетики обернулась провалом

Медведев наградил Чубайса орденом «За заслуги перед Отечеством»...

 Алексей Павлов, «Аргументы Недели»

Спустя восемь лет после начала реформы энергетики Минэнерго расписалось в ее откровенном провале. Программа не просто не достигла ни одной намеченной цели. Все вышло не так, как обещали, а ровно наоборот.

Правительство не оставляет попыток довести коммунальные тарифы до уровня самых высоких в мире. Кто спорит – процесс идет успешно. Например, только что нам объявили, что в следующем году, с одной стороны, инфляция не превысит 7%, с другой стороны – свет подорожает на 15%.

На закономерный вопрос – с какой стати дерут две шкуры – у чиновников давно запасен ворох стандартных ответов. Но в первую очередь они объяснят, что, согласно Генеральной схеме размещения энергообъектов, в ближайшие 20 лет в стране нужно построить новые электростанции общей мощностью 173 ГВт. Это обойдется в… 10 трлн. руб. – эти расходы и заложены в опережающий рост тарифов.

Со стороны все логично. Вот только ту же песню мы слышали, когда начиналась реформа РАО «ЕЭС». У нее были три основные задачи. Теперь, когда от единых систем остались рожки да ножки, а энергетика, кроме стратегических объектов, перешла в частные руки, встает вопрос: удалось ли выполнить намеченное? Пойдем по порядку.

Первая цель – электричество должно быть доступно всем. Что тут сказать? «В последние годы цены на электроэнергию в России не просто росли – они достигли непропорциональных высот. Одно дело сказать, что тариф для населения в 2000–2010 гг. вырос в 10 раз. Другое – заметить, что сегодня он составляет 83% от французского уровня и 105% – от американского», – констатирует директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Вторая цель – экономику нужно любой ценой избавить от проклятия, известного как «крест Чубайса». Когда-то давно Анатолий Борисович предсказал, что энергопотребление в стране будет расти на 5% в год, а старые мощности – выбывать со скоростью 7%. Поскольку новые станции при А. Чубайсе почти не строились, примерно в 2010 г. линии спада и подъема должны были пересечься, после чего в стране разразился бы дефицит электроэнергии.

Этот зловещий крест так напугал правительство, что оно без лишних проволочек дало отмашку на реформу. Хотя уже тогда эксперты в один голос разносили расчеты Чубайса в пух и прах. Практика подтвердила их правоту, например, в 2008 г. спрос на энергию вырос только на 1,5%, а в прошлом году – упал на 5%. Так что никакого креста нет и в помине, стало быть, спасаться не от чего.

Третья задача – в энергетике должна возникнуть конкуренция. Этот пункт стоит разобрать подробнее. По факту вместо одной большой монополии, зато – с регулируемыми государством низкими тарифами появились несколько малых монополий.

Главный эксперт в этом вопросе – Антимонопольная служба. Недавно ведомство С. Артемьева изрядно прошерстило энергетику. Выяснилось следующее. Половина мощностей сконцентрирована в руках четырех крупнейших компаний. В первую очередь – «Газпрома», скупившего 16% генерирующей энергетики. За ним идут Русгидро (11%), Росатом (10%) и ИнтерРАО (8%).

Все эти компании прекрасно устроились на региональных рынках, там они – местные монополисты. В большинстве регионов от 45 до 90% рынка подмял под себя один-единственный производитель энергии. Вдобавок в отрасли идет бурный передел собственности. По прогнозам, через год-другой ситуация станет еще хуже.

Вот он – итог реформы. Был один монополист, стало несколько. Единственный видимый результат для потребителей – безудержный рост цен. Хотя крупные предприятия, которым требуется очень много электроэнергии, – сумели сбежать куда подальше от этого «рынка». Сейчас набирает силу такая тенденция – заводы все чаще строят собственные энергостанции. По сравнению с рыночными ценами на электричество это дает экономию… в 2–3 раза. Это все равно, как если богатый владелец загородного коттеджа, устав договариваться с местными энергетиками о подводе тока, проведет газ и поставит собственный генератор.

Так что «крест Чубайса» оказался фикцией, зато другой, еще более тяжкий крест мы несем всей страной – за реформу расплачивается население.

Опубликовано на сайте еженедельника «Аргументы недели» 17.06.2010

Назад

Материалы из архива

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…