Друзья по модернизации

Наталья Костенко, "Ведомости"

Ключевым мероприятием программы президента Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге станет заседание президентской комиссии по модернизации экономики в субботу. Оно будет посвящено международным контактам для сотрудничества в сфере модернизации и инноваций. Как рассказал «Ведомостям» член комиссии, Минэкономразвития и другим ведомствам будет поручено определить перечень «стран — ключевых технологических партнеров» по пяти приоритетным направлениям модернизации: медицинские технологии и фармацевтика, энергоэффективность, ядерные технологии, компьютерные и космические технологии, а также телекоммуникации. Они должны также определить ответственных, которые станут координировать деятельность торгпредств по привлечению инвестиций и продвижению российской продукции по каждому направлению.

Россия уже предпринимала такие шаги. На саммите Россия — ЕС было принято совместное заявление об усилении сотрудничества в сфере модернизации между Россией и странами Европы. Как рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович, сотрудничество в сфере высоких технологий будет обсуждаться во время визита Дмитрия Медведева в США на следующей неделе.

К этой работе подключится МИД. В посольствах и постпредствах при международных организациях должны будут появиться атташе по науке и технологиям.

Предполагается, что особое внимание МИД уделит продвижению российских ядерных технологий, говорит член комиссии. Как сообщил в интервью «Ведомостям» Дворкович накануне форума, в Кремле считают, что именно на этом узком направлении Россия может выйти в мировые лидеры по инновациям. Атташе по ядерным вопросам появятся у России в странах, связи с которыми наиболее интенсивны. По словам источника в «Росатоме», речь идет не о покупателях российских АЭС, а о тех, с кем налажено интенсивное технологическое сотрудничество, — это могут быть Франция, Германия или Япония.

При подготовке заседания рассматривалась возможность поручить Минфину проработать увеличение возможностей «льготного государственного кредитования российских экспортеров» инновационной продукции, в том числе проектов по сооружению АЭС за рубежом. Практика кредитования стран, где строятся российские АЭС, уже существует (в отношении Китая и Индии) и она просто будет продолжена, говорит источник в «Росатоме».

Опубликовано на сайте газеты "Ведомости" 18.06.2010

Назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».