Друзья по модернизации

Наталья Костенко, "Ведомости"

Ключевым мероприятием программы президента Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге станет заседание президентской комиссии по модернизации экономики в субботу. Оно будет посвящено международным контактам для сотрудничества в сфере модернизации и инноваций. Как рассказал «Ведомостям» член комиссии, Минэкономразвития и другим ведомствам будет поручено определить перечень «стран — ключевых технологических партнеров» по пяти приоритетным направлениям модернизации: медицинские технологии и фармацевтика, энергоэффективность, ядерные технологии, компьютерные и космические технологии, а также телекоммуникации. Они должны также определить ответственных, которые станут координировать деятельность торгпредств по привлечению инвестиций и продвижению российской продукции по каждому направлению.

Россия уже предпринимала такие шаги. На саммите Россия — ЕС было принято совместное заявление об усилении сотрудничества в сфере модернизации между Россией и странами Европы. Как рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович, сотрудничество в сфере высоких технологий будет обсуждаться во время визита Дмитрия Медведева в США на следующей неделе.

К этой работе подключится МИД. В посольствах и постпредствах при международных организациях должны будут появиться атташе по науке и технологиям.

Предполагается, что особое внимание МИД уделит продвижению российских ядерных технологий, говорит член комиссии. Как сообщил в интервью «Ведомостям» Дворкович накануне форума, в Кремле считают, что именно на этом узком направлении Россия может выйти в мировые лидеры по инновациям. Атташе по ядерным вопросам появятся у России в странах, связи с которыми наиболее интенсивны. По словам источника в «Росатоме», речь идет не о покупателях российских АЭС, а о тех, с кем налажено интенсивное технологическое сотрудничество, — это могут быть Франция, Германия или Япония.

При подготовке заседания рассматривалась возможность поручить Минфину проработать увеличение возможностей «льготного государственного кредитования российских экспортеров» инновационной продукции, в том числе проектов по сооружению АЭС за рубежом. Практика кредитования стран, где строятся российские АЭС, уже существует (в отношении Китая и Индии) и она просто будет продолжена, говорит источник в «Росатоме».

Опубликовано на сайте газеты "Ведомости" 18.06.2010

Назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.