Чертовы немцы

Сергей Лесков, научный обозреватель газеты "Известия"

В 1949 году после испытания советской атомной бомбы Сталин присвоил звание Героя Социалистического Труда группе директоров и конструкторов. И еще шестерым ученым. Один из них был иностранец - немец Николаус Риль. Награжденные направили Сталину благодарственное письмо. Сталин изучил список и начертал красным карандашом недовольную резолюцию: "Где Риль (немец)?". Подписи немца не было. А может, Риля просто не допустили до письма Сталину - не по чину, ведь ученый был зэком, хоть и в золотой клетке. В итоге создатель советской бомбы остался единственным иностранцем, кто имел звание Героя Соцтруда.


На заводе в Электростали Риль получил металлический уран, без него не вышло бы бомбы. Семья Риля была напугана золотым дождем наград и почестей. Риль сказал Берии: "Я никогда не был капиталистом, и было бы удивительно рассчитывать на то, что я стану капиталистом в стране социализма". Ученый писал, что любовь Сталина и избыток благ стали для него тяжелым бременем. В 1955 году Рилю разрешили вернуться в Германию, выплатив щедрую компенсацию за подаренный Сталиным дом в Москве.

В группе Риля работал Гюнтер Виртс, отмеченный Сталинской премией и орденом Красного Знамени. Доктор Виртс вернулся в компанию "Дегусса", которая участвовала в немецком атомном проекте. Металлический уран "Дегусса" получила еще в 1942 году, что не помогло Гитлеру создать бомбу. В историю войны компания вляпалась по другой причине - в ее цехах гнали "циклон В" для газовых камер концлагерей. Когда Германия вступила в НАТО, стране разрешили вернуться к ядерной тематике. Лауреат Сталинской премии Виртс возглавил компанию NUKEM, ядерное отделение "Дегусса", завязал отношения с СССР, покупал топливо для реакторов. Хотя "зеленые" в Германии перекрыли дыхание ядерной энергетике, мощность немецких АЭС выше, чем в России. И вот недавно наш "Атом-стройэкспорт" (20% мирового рынка строительства АЭС) приобрел 100% NUKEM Technologies. В знаковом событии можно увидеть мистическое замыкание долгой исторической спирали...

Россия усердно, но пока без впечатляющих побед мечтает о модернизации. Предыдущий опыт масштабной модернизации был совершен в СССР после войны в рамках атомного и ракетного проектов. В них участвовало около 10 тысяч специалистов, вывезенных из Германии. Нынешняя модернизация тоже не может обойтись внутренними силами, о чем без лицемерия говорят лидеры России - и приглашают в Сколково иностранных ученых. В этом русле лежат попытки приобрести успешные западные компании в области высоких технологий. Но если России разрешают прокладывать за границей трубопроводы и разливать бензин на АЗС, то в высокие технологии категорически не допускают, примером чему скандальная сделка с "Опелем". Тот, кто владеет высокими технологиями, владеет будущим - кому охота вскармливать конкурента? NUKEM Technologies - первый случай приобретения Россией успешной западной компании в заповедной области.

В перечне высоких технологий Россия соответствует мировому уровню лишь в ядерной области - 96% (далее идут ракетно-космическая техника - 86% и спецметаллургия - 70%, по остальным позициям отставание чудовищное). Неудивительно, что Россия закупает в 3 раза больше технологий, чем продает, хотя у мировых лидеров соотношение обратное. Впрочем, можно увидеть позитивный фактор - Россия после долгого топтания на месте начала start-up, накапливая передовые технологии, а еще в 2000 году мы гордились нулевым балансом и тешились иллюзиями. Но зачем приобретаем чужие технологии в успешной ядерной сфере? Один лишь факт: в Электростали, где ударно трудились Риль и Виртс, численность сотрудников в 10 раз больше, чем на аналогичных заводах в Германии, а фонд зарплаты соизмерим...

Россия остается единственной страной среди мировых лидеров, где государственные инвестиции в исследования превышают частные. И намного - в 3 раза. Даже в Китае наоборот. Но было бы неправильно посыпать голову пеплом и считать, что по части инноваций и высоких технологий мы совсем пропащие. Перед кризисом Россия вышла на 2-е после Китая место в мире по темпам роста вложений в исследования, хотя не поднялась с последнего места среди мировых лидеров по соотношению затрат на науку и ВВП. Россия - 1,1%, США - 2,6, впереди всех Япония - 3,4%. И все-таки до кризиса производство высоких технологий в России стабильно росло по всем направлениям - от самолетов и вычислительной техники до медицинской аппаратуры. В структуре производства за 5 лет доля высоких технологий в России выросла с 5,5 до 9,8%, а энергоемкость производства, что является нашей самой больной проблемой, снизилась на 20%. Сейчас на Петербургском экономическом форуме "Роснано" показывает 17 уже реализуемых проектов, многие - по неподъемному энергосбережению.

В годы перестройки Гюнтер Виртс принял участие в телепрограмме "Нацисты и русская бомба". Он вспомнил, как добытый советскими разведчиками образец американского урана сравнили с немецким из подмосковной Электростали, и оказалось, что наш уран гораздо чище. Заместитель Берии генерал Завенягин хлопнул себя по лысой голове и довольно крякнул: "Чертовы немцы!"

Опубликовано на сайте газеты "Известия" 17.06.2010

Назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.