Новые возможности для АЭС

Валентин Пармон, академик, директор Института катализа СО РАН:
- Можно в химическое топливо преобразовать ионизирующее излучение, что открывает новые возможности для АЭС. Ведь на них обязательно держать стабильный режим работы, но потребление зависит от времени суток. Значит, ночью, когда потребление минимально, излишек энергии надо куда-то направлять. Передавать по проводам? Но это ведет к большим потерям. Намного дешевле транспортировать химическое топливо. И мы создали катализаторы, которые позволили его получать на АЭС из ионизирующего излучения… Это были поисковые работы, которые ждут своей реализации. Но многое уже удалось внедрить. Например, созданы катализаторы для глубокой переработки нефти. Кстати, сегодня число стран, которые могут их делать, меньше, чем тех, кто владеет технологией создания атомного оружия… По индексу цитирования мы занимаем первое место среди российских химических институтов. В кризисные годы удалось не только сохранить коллектив, но и подготовить много молодежи.

Назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

4.2007 От «бомбы» до «нано»

М.В.Ковальчук, член-корр. РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт"А.Ю.Гагаринский, д.ф-м.н., замдиректора, главный ученый секретарь РНЦ "Курчатовский институт"Созданые с помощью «нано» материалы выводят ядерную энергетику на новый технологический уровень. Нанотехнологии уже в ближайшее время способны помочь снизить энергетические затраты практически во всех областях экономики. Существо глобальных энергетических процессов сегодня – в начинающемся переходе от доминирующего в мировой энергетике традиционного органического топлива к ядерной энергетике деления и синтеза как основе энергетической системы будущего.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.