Духовный локомотив

Лев Любимов, заместитель научного руководителя Высшей школы экономики:
- Прогресс инновационных экономик указывает на то, что в них акцентируется не технический, а человеческий фактор развития, т. е. гуманитарный капитал… Глобальный контекст экономических, политических, социальных и других изменений ведет к необходимости поиска национальных инструментов, их синтеза и адаптации к внутренним сдвигам. Первыми эти вызовы встречает национальная элита — истеблишмент, а внутри него интеллектуальное ядро — национальное экспертное сообщество — те, кто способен осмыслить новое и найти способы его адаптации. Это ядро — национальная интеллигенция… Что же сегодня представляет собою российская интеллигенция? В чем сегодня ее историческое значение? Составляет ли она экспертное ядро российского истеблишмента?.. Часть ее обуржуазилась. Часть надела на себя мундиры власти, обзаведясь убеждениями по должности. Часть ушла в проправительственные и нейтральные СМИ и шоу-бизнес… Наш гуманитарный капитал тает, гуманитарный капитал Запада растет, Востока тоже… В других странах она — ум, честь и совесть. В нашей стране она почти вся растворена в массе и во власти.

Назад

Материалы из архива

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.