Идиотизм в античном смысле

Вячеслав Глазычев, профессор МАРХИ и АНХ, член Общественной палаты:
- По моему заданию писали сочинения одиннадцатиклассники в городах «Росатома». Мы получили сочинения; часть из них правлена учителями, но тогда понятно, что думают учителя, это тоже показательно. Но общий смысл сочинений: какой славный город, как жаль, что придется из него уехать. При том, что это хорошие города, в эти города и в советские времена большие деньги вкладывали. А дети пишут, что уедут. Чего им не хватает? Свободы выбора. Если человеку кажется, что где-то есть разнообразие, возможность выстроить свою жизнь иначе, это и подталкивает к отъезду. Сегодня мы находимся на интересном переломе времени. В следующем году будет резкое снижение бюджетных расходов, и через год тоже, практически, регионы отпускаются в свободное плавание… Рисовать город будущего – это идиотизм. Идиотизм в античном смысле. Это сосредоточение только на своих представлениях.

Назад

Материалы из архива

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.