Сарову и Снежинску подняли планку

Вчера, 9 июня, состоялся очередной оперативный штаб по сооружению Ленинградской АЭС-2. Генпроектировщиком и генподрядчиком ЛАЭС-2 является инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП» – предприятие Госкорпорации «Росатом».
 

На штабе присутствовали:

от Госкорпорации «Росатом» – заместитель директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу – начальник Управления проектами инжиниринговой деятельности Александр Полушкин, директор программы сооружения ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко;

от ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчика-застройщика) – руководитель Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев;

от ОАО «СПбАЭП» (генпроектировщика и генподрядчика) – директор Алексей Кайдалов, первый заместитель директора – директор по проектированию Анатолий Молчанов, первый заместитель директора – директор по сооружению АЭС Алексей Лапшин, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин и другие.

В мае на энергоблоке №1 велись следующие работы:

- армирование и бетонирование колонн, стен конструкций здания реактора,  укрупнительная сборка стальной облицовки внутренней защитной оболочки реактора, монтаж трубопроводов;

- осуществлялся монтаж устройства локализации расплава активной зоны;

- бетонирование стен и перекрытий нулевого цикла здания безопасности;

- монтаж трубопроводов на здании ядерного обслуживания, бетонирование стен до нулевой отметки;

- завершено армирование и бетонирование «захваток» фундаментной плиты здания турбины;

- бетонирование фундамента, стен и перекрытий нулевого цикла здания управления и др.

На строительстве башенной испарительной градирни №1 завершены работы по бетонированию 41 яруса. Высота сооружения составляет сейчас почти 70 метров из 150 по проекту.
На энергоблоке №2:

- закончено бетонирование I яруса фундаментной плиты здания реактора, уложено более 4200 кубометров бетона;

- продолжается заливка конструкционного бетона ядерного и турбинного «островов», уложено около 9000 кубометров бетона;

- выполнено армирование и бетонирование фундаментной плиты здания безопасности и др.
В настоящее время строительные работы ведутся на 51 объекте (на первом энергоблоке в работе находится 35 объектов, на втором – 16). Количество работающих на площадке ЛАЭС-2 – около 2500 человек, техники – 163 единицы.   

На строительной площадке ЛАЭС-2 работают шесть основных подрядных организаций: ОАО «СУС», ОАО «Метрострой», ЗАО «Концерн «Титан-2», ОАО «Трест Гидромонтаж», ЗАО «ЭФЭСк» и ОАО СК «Атомспецстрой».




Справка
Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом». Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

ОАО «СПбАЭП» – инжиниринговая компания, сооружающая современные атомные электростанции «под ключ». В мировой практике это называется EPCM (Engineering Procurement Construction Management) и включает в себя обоснование инвестиций, изыскательские работы, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.
Директор ОАО «СПбАЭП» – Алексей Анатольевич Кайдалов.

Госкорпорация «Росатом» объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компании в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом имеет лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2-е место в мире по запасам урана и 5-е место в мире по объему добычи, а также 4-е место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» – Сергей Владиленович Кириенко.
___________________
Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

Назад

Материалы из архива

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…