«Росатом» наметил планы мировой экспансии

Петр Гельтищев, «Время новостей»


В ближайшие годы «Росатом», похоже, намерен стать по-настоящему глобальной корпорацией. Выступая на форуме «Атомэкспо-2010» глава госкорпорации Сергей Кириенко сообщил о планах по реализации проектов по всему миру. Впрочем, добиваться этих амбициозных целей, возможно, придется в условиях сокращения финансирования. Кроме того, будущие контракты российских ядерщиков будут зависеть от того, откажутся ли они от приоритета использования отечественного оборудования, отмечают эксперты.


География проектов «Росатома» действительно весьма обширна.

Только на Ближнем Востоке, кроме уже давно строящейся АЭС в иранском Бушере, которая, как пообещал премьер-министр Владимир Путин, будет запущена в августе этого года, и стартовавшего 12 мая проекта по строительству АЭС «Аккую» в Турции, отечественная госкорпорация намерена поучаствовать в тендере на создание первой атомной станции в Египте. Готовы поделиться ядерными технологиями и с Сирией. На Дальнем Востоке «Росатом» примет участие в Тайваньском проекте и поможет Вьетнаму с его первой АЭС. Не менее амбициозные планы и в отношении Нового Света. Так, переговоры ведутся с Аргентиной, Бразилией и Венесуэлой.

Российские энергетики не могли обойти вниманием и страны СНГ. Так, до конца этого года может быть подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС в казахском Актау, а украинский президент Виктор Янукович в ходе вчерашней встречи с премьером Путиным в Стамбуле попросил оказать поддержку в кредитовании российскими банками строительства двух новых блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Кроме того, как заметил глава «Росатома», госкорпорация готова поучаствовать и в производстве ядерного топлива на территории Украины.

Ядерная монополия предложит своим партнерам самые разные варианты сотрудничества. Так, например, если в Турции в обмен на 20 млрд долл. инвестиций и гарантированные поставки электроэнергии с будущей АЭС местным потребителям по фиксированной цене в течение 15 лет Россия получит возможность на начальном этапе контролировать все 100% акций станции и даже продавать произведенную станцией энергию за рубеж. Но «Росатом» рассматривает и возможность предоставления партнерам доли до 49% в создаваемых СП.

Стоит оговориться, что осуществление всего задуманного может оказаться под вопросом ввиду нехватки денежных средств. Так, вчера заместитель главы «Росатома» Татьяна Ельфимова сообщила о том, что в следующем году объем бюджетных средств, выделяемых на строительство новых станций, останется на уровне года нынешнего -- 68--70 млрд руб. «У нас так сложилось, что 2010 год стал годом завершения ряда федеральных целевых программ, и на следующий период пока по ним просто нет строчки (в бюджете), но мы сейчас эти программы на следующий период согласовываем с Минэкономразвития и Минфином», -- пояснила чиновник. По ее словам, сокращение, в частности, может затронуть программы по ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ). Стоит напомнить, что «Росэнергоатом», отвечающий за строительство новых и поддержание старых АЭС, оценил свои суммарные потребности в инвестициях на 2011 год на уровне порядка 302 млрд рублей.

Впрочем, по словам руководителя отдела акций «ИФД КапиталЪ» Константина Гуляева, несмотря на широкую географию и высокую стоимость строительства новых объектов, проблем с финансированием у «Росатома» возникнуть не должно. Правда, реализация каждого проекта будет зависеть от экономической эффективности предыдущих. «Госкорпорация уже сталкивалась с подобными трудностями. Болгария отодвинула проект на неопределенный срок, проблемы были и в Турции. Если процесс будет затягиваться, то деньги придется распределять уже среди меньшего количества объектов», -- пояснил эксперт. В то же время он отметил, что успех одного проекта будет привлекать средства на последующие. Кроме того, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, финансирование может осуществляться и из внешних источников. «Оплачивать строительство многочисленных станций «Росатом», очевидно, будет не только из собственных средств. Поскольку его экспансия является частью государственной политики, многие госбанки будут рады поучаствовать в проектах корпорации», -- пояснил эксперт. «Росатом» старается при реализации зарубежных проектов использовать в основном оборудование российского производства. «Если отношение к зарубежным поставщикам изменится, то 70 млрд смогут превратиться в любую необходимую сумму, и останется только успевать подписывать контракты», -- подытожил Сергей Пикин.

Опубликовано на сайте "Время новостей" 09.06.2010

Назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.