Проект накопителя энергии компании «Русский сверхпроводник» стал финалистом

Инновационный проект сверхпроводникового индуктивного накопителя энергии (СПИН), поданный от группы компаний «Русский сверхпроводник», вышел в финал IX Конкурса русских инноваций в рамках секции «Умные сети будущего». Этот конкурс организован журналом «Эксперт» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»). Определение победителей конкурса пройдет в середине мая 2010 года.

Следует также отметить, что проект создания сверхпроводникового индуктивного накопителя в данный момент проходит научно-техническую экспертизу и в Госкорпорации «Роснано».

Суть предложенного проекта состоит в использовании магнитной катушки из сверхпроводника в качестве накопителя электрической энергии. В сверхпроводнике, охлажденном ниже критической температуры (уровня жидкого гелия), отсутствует электрическое сопротивление, а, следовательно, и все связанные с ним потери энергии. Подобное устройство может хранить энергию сколь угодно долго в виде запасенной энергии магнитного поля. Принципиальное преимущество индуктивных накопителей состоит в том, что энергия в них запасается в том же виде, в каком используется, – электромагнитной. Это исключает необходимость преобразования энергии из одного вида в другой в процессах её запасания или выдачи потребителю, резко снижает связанные с такими преобразованиями потери энергии и затраты времени на переключение из режима хранения в режим энергоснабжения. Поэтому уникальным свойством сверхпроводящего индуктивного накопителя является возможность практически мгновенного перехода из режима накопления энергии в режим ее выдачи, что позволяет сглаживать колебания в энергосистеме.

Экономический эффект от внедрения СПИН достигается за счет роста надежности и устойчивости энергетической системы, а также от повышения качества электроэнергии для снабжения потребителей. Накопитель может использоваться в качестве регулятора активной и реактивной мощности в узлах энергосистемы, придавая ей качество саморегулируемой, что в терминах современной электротехники называется «Умные сети» (Smart grids). Использование СПИН совместно с другими сверхпроводниковыми изделиями (кабель, ограничитель токов короткого замыкания, трансформатор тока, генератор, синхронный компенсатор) позволит придать энергосистемам качественно новые параметры, недостижимые при использовании традиционного электротехнического оборудования. В настоящее время корпорация «Русский сверхпроводник» в кооперации с ведущими отечественными НИИ ведет разработку сверхпроводниковых ограничителей токов короткого замыкания, кинетических накопителей энергии, генераторов.

Партнерами в реализации проекта создания и развития типоряда СПИН выступают научно-производственные организации Госкорпорации «Росатом», ведущие специалисты научно-исследовательских институтов РАН, компании и организации электроэнергетического комплекса: ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ЧМЗ», ГНЦ ИФВЭ, ОАО «ВНИИНМ», ФГУП «НИИЭФА», ГНЦ ТРИНИТИ, ОИВТ РАН и др.

Мероприятие организовано медиахолдингом «Эксперт» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Партнерами Форума «Русские инновации» выступили: компания НТО «ИРЭ-Полюс», Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роснано», Корпорация «Иркут», Корпорация «Эконика».

Назад

Материалы из архива

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...