Проект накопителя энергии компании «Русский сверхпроводник» стал финалистом

Инновационный проект сверхпроводникового индуктивного накопителя энергии (СПИН), поданный от группы компаний «Русский сверхпроводник», вышел в финал IX Конкурса русских инноваций в рамках секции «Умные сети будущего». Этот конкурс организован журналом «Эксперт» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»). Определение победителей конкурса пройдет в середине мая 2010 года.

Следует также отметить, что проект создания сверхпроводникового индуктивного накопителя в данный момент проходит научно-техническую экспертизу и в Госкорпорации «Роснано».

Суть предложенного проекта состоит в использовании магнитной катушки из сверхпроводника в качестве накопителя электрической энергии. В сверхпроводнике, охлажденном ниже критической температуры (уровня жидкого гелия), отсутствует электрическое сопротивление, а, следовательно, и все связанные с ним потери энергии. Подобное устройство может хранить энергию сколь угодно долго в виде запасенной энергии магнитного поля. Принципиальное преимущество индуктивных накопителей состоит в том, что энергия в них запасается в том же виде, в каком используется, – электромагнитной. Это исключает необходимость преобразования энергии из одного вида в другой в процессах её запасания или выдачи потребителю, резко снижает связанные с такими преобразованиями потери энергии и затраты времени на переключение из режима хранения в режим энергоснабжения. Поэтому уникальным свойством сверхпроводящего индуктивного накопителя является возможность практически мгновенного перехода из режима накопления энергии в режим ее выдачи, что позволяет сглаживать колебания в энергосистеме.

Экономический эффект от внедрения СПИН достигается за счет роста надежности и устойчивости энергетической системы, а также от повышения качества электроэнергии для снабжения потребителей. Накопитель может использоваться в качестве регулятора активной и реактивной мощности в узлах энергосистемы, придавая ей качество саморегулируемой, что в терминах современной электротехники называется «Умные сети» (Smart grids). Использование СПИН совместно с другими сверхпроводниковыми изделиями (кабель, ограничитель токов короткого замыкания, трансформатор тока, генератор, синхронный компенсатор) позволит придать энергосистемам качественно новые параметры, недостижимые при использовании традиционного электротехнического оборудования. В настоящее время корпорация «Русский сверхпроводник» в кооперации с ведущими отечественными НИИ ведет разработку сверхпроводниковых ограничителей токов короткого замыкания, кинетических накопителей энергии, генераторов.

Партнерами в реализации проекта создания и развития типоряда СПИН выступают научно-производственные организации Госкорпорации «Росатом», ведущие специалисты научно-исследовательских институтов РАН, компании и организации электроэнергетического комплекса: ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ЧМЗ», ГНЦ ИФВЭ, ОАО «ВНИИНМ», ФГУП «НИИЭФА», ГНЦ ТРИНИТИ, ОИВТ РАН и др.

Мероприятие организовано медиахолдингом «Эксперт» и ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Партнерами Форума «Русские инновации» выступили: компания НТО «ИРЭ-Полюс», Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роснано», Корпорация «Иркут», Корпорация «Эконика».

Назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.