Уран важнее Грузии

Полина Химшиашвили. Ведомости

Президент США Барак Обама внес на одобрение конгресса договор о сотрудничестве с Россией в атомной сфере, отозванный предыдущим президентом — Джорджем Бушем из-за военного конфликта в Грузии в 2008 г.
События в Грузии больше не должны служить препятствием для развития сотрудничества с Россией, уровень и цели российско-американского сотрудничества по Ирану дают основания для повторного внесения документа в конгресс, констатировал Обама в сопроводительном письме конгрессменам. Он отметил подписание с Россией договора по СНВ и ее готовность поддержать новую резолюцию по Ирану.
Соглашение было подписано 6 мая 2008 г. директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и послом США Уильямом Бернсом. Оно сделает возможным проведение исследований по направлениям, в которых американские компании могут поделиться современными инновационными технологиями, например в реакторостроении, на американской территории могут быть созданы СП в разных звеньях цепочки ядерно топливного цикла, реализация ранее намеченных инициатив может оцениваться в миллиарды долларов, говорит сотрудник «Росатома».
Открывается возможность сотрудничества по реакторам на быстрых нейтронах, причем в силу российского технологического превосходства это выгоднее американцам, перечисляет Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. Эксперт считает, что страны смогут сотрудничать и при переработке радиоактивных отходов США. Правда, при заключении соглашения о такой возможности не объявлялось.
Трудностей с ратификацией не будет, хотя некоторые члены конгресса не считают верным одобрять соглашение сейчас, пишет The New York Times. Россия может иметь ядерные отношения с США или Ираном, но не с обоими сразу, объяснил изданию суть претензий член палаты представителей Эд Ройс.
США сдержали обещание и сделали второй шаг в перезагрузке, отметил председатель международного комитета Совфеда Михаил Маргелов. На данном этапе грузинский конфликт в отношениях Запада и России решен: стороны остаются на несовпадающих позициях, но обсуждают их только на переговорах в Женеве, во всех остальных вопросах взаимовыгодное сотрудничество продолжается, констатирует предправления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.