Уран важнее Грузии

Полина Химшиашвили. Ведомости

Президент США Барак Обама внес на одобрение конгресса договор о сотрудничестве с Россией в атомной сфере, отозванный предыдущим президентом — Джорджем Бушем из-за военного конфликта в Грузии в 2008 г.
События в Грузии больше не должны служить препятствием для развития сотрудничества с Россией, уровень и цели российско-американского сотрудничества по Ирану дают основания для повторного внесения документа в конгресс, констатировал Обама в сопроводительном письме конгрессменам. Он отметил подписание с Россией договора по СНВ и ее готовность поддержать новую резолюцию по Ирану.
Соглашение было подписано 6 мая 2008 г. директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и послом США Уильямом Бернсом. Оно сделает возможным проведение исследований по направлениям, в которых американские компании могут поделиться современными инновационными технологиями, например в реакторостроении, на американской территории могут быть созданы СП в разных звеньях цепочки ядерно топливного цикла, реализация ранее намеченных инициатив может оцениваться в миллиарды долларов, говорит сотрудник «Росатома».
Открывается возможность сотрудничества по реакторам на быстрых нейтронах, причем в силу российского технологического превосходства это выгоднее американцам, перечисляет Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий. Эксперт считает, что страны смогут сотрудничать и при переработке радиоактивных отходов США. Правда, при заключении соглашения о такой возможности не объявлялось.
Трудностей с ратификацией не будет, хотя некоторые члены конгресса не считают верным одобрять соглашение сейчас, пишет The New York Times. Россия может иметь ядерные отношения с США или Ираном, но не с обоими сразу, объяснил изданию суть претензий член палаты представителей Эд Ройс.
США сдержали обещание и сделали второй шаг в перезагрузке, отметил председатель международного комитета Совфеда Михаил Маргелов. На данном этапе грузинский конфликт в отношениях Запада и России решен: стороны остаются на несовпадающих позициях, но обсуждают их только на переговорах в Женеве, во всех остальных вопросах взаимовыгодное сотрудничество продолжается, констатирует предправления Центра политтехнологий Борис Макаренко.

Назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.