Самодержавие, православие, доходность

Дмитрий Травин, научный руководитель «Центра исследований модернизации» Европейского университета:
- Культура (в том числе ее религиозная составляющая) не является тормозом на пути модернизации России. Самодержавие, православие и доходность прекрасно уживаются друг с другом, что видно и по поведению наших тандемоносных самодержцев, и по поведению воцерковленных предпринимателей, и по поведению предприимчивых церковников. А вот особенности исторического пути все еще цепко держат Россию в своих лапах… Тяжкое наследие исторического пути неприятно, однако отнюдь не фатально. Культурные связи помогают постепенно его преодолевать. Ограничители, которые разрывали эти связи на протяжении столетий, сегодня играют все меньшую роль. Железный занавес рухнул, расстояния преодолеваются самолетами, интернетом и иностранными языками. А неприязнь «латинской веры», антиамериканизм и тому подобные широко декларируемые вещи являются, скорее, формой психологической защиты неудачников, чем убеждением, глубоко впитанным из традиционной культурной среды.

Назад

Материалы из архива

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.