Генералы ущербных реформ

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times:
- Уже зондируется почва для увеличения призывного возраста до 30 лет и обязательной службы после второго курса высшего учебного заведения. Такого военные себе не позволяли даже в годы предыдущего застоя – родной ЦК так бы цыкнул, что мало не показалось бы. Теневая отрасль отмазывания от призыва грозит вырасти в одну их самых прибыльных и рентабельных в российской экономике. Наиболее ценные кадры пополнят одноканальное движение талантов из России на Запад. Репатриация мозгов станет невозможной: обладатель степени PhD, которому, как правило, нет 30 лет, рискует вместо получения профессорской ставки обрести солдатскую койку, а потому откажется от перспективы возвращения в Россию.

Назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.