Рынок электроэнергии в РФ: взгляд промышленных потребителей

П.В.Струнилин, вице-президент по энергетике ТНК-ВР

(по материалам выступления на IV ежегодной конференции «Российская электроэнергетика: новые условия развития», организованной газетой «Ведомости»)

За последние три года после завершения реформирования РАО«ЕЭСРоссии» (2008-2010 гг.) цены на электроэнергию для конечных потребителей выросли более, чем на 100% без улучшений качества и надежности энергоснабжения. Рост тарифов на передачу по сетям за три годасоставил +75%.Рост оптовой цены генерации (энергия+мощность) за три года составил +130%.


Рис.1. Динамика конечных цен на электроэнергию

* Фактические цены на примере Тюменского региона (ТНК-Нягань).

В 2011-2013 гг. ожидается дальнейшая структурная перестройка основных сегментов рынка:


Таким образом, цены на электроэнергию для конечных потребителей в ближайшие три года могут вырасти еще более, чем на 100% к уровню 2010 г. Генерация электроэнергии является непрофильным бизнесом для большинства крупных промышленных холдингов. Однако, они могут нанять подрядные организации для строительства и эксплуатации электростанций с целью автономного энергоснабжения своих предприятий по приемлемым ценам.


Рис.2. Модельный расчет цены собственной автономной генерации

Уже в ближайшие годы строительство собственной генерации и отключение от общей сети становится экономически более эффективным, чем покупка на рынке. Так, фактическая цена оптового рынка в Тюменском регионе в 2010 г. уже приблизилась к уровню цены окупаемости собственной автономной генерации


Рис.3. Сравнение цен оптового рынка и автономной генерации

* Прогноз цен основан на расчетах Минэкономразвития (в соответствии со сценарными условиями Минэнерго). Свободные цены на мощность в2011 г. Рассчитаны на основании утвержденного Постановления Правительства РФ №89 «О Правилах долгосрочного рынка мощности» от 24.02.2010 г. и Постановления Правительства РФ № 238 «О ценовых параметрах долгосрочного рынка мощности» от 13.04.2010 г.

Вследствие значительного роста цен на оптовом рынке в последние годы крупные промышленные потребители уже реализуют проекты самообеспечения электоэнергией:



Методы регуляторов по удержанию потребителей:
• Обязательный вывод на оптовый рынок генерации свыше 25 МВт
• Оплата резервов оптового рынка (40-50%) на полный объем потребления с учетом собственной генерации
• Оплата услуг сетевых компаний даже в тех случаях, когда передача электроэнергии по сетям отсутствует (потребители подключены к шинам электростанций)

Выводы:
1) Эффект масштаба на оптовом рынке (более низкие CAPEX, высокий КПД и распределенный резерв) перекрывается эффектами автономии (отсутствие оплаты передачи, избыточного резерва мощности).

2) Создаются экономические стимулы к отключению от ЕНЭС и соответственно нерациональному с макроэкономической точки зрения использованию инвестиционных ресурсов и расходу невозобноляемых видов топлива.

На высокорентабельные экспортирующие отрасли(нефтедобыча и металлургия) приходится всего 25% от всего потребления электроэнергии в РФ. Еще 25% потребления электроэнергии приходится на менее рентабельные отрасли (машиностроение, химическая промышленность и пр.). Оставшиеся чуть менее 50% потребления приходятся на население, инфраструктуру, бюджетников, сельское хозяйство и пр.



Вопрос: кто оплатит избыточную мощность генерирующих компаний, если крупные потребители будут снижать потребление от ЕНЭС?


Предложения потребителей:

1.Создание экономических стимулов для работы независимых генераторов на рынке электроэнергии, а не в автономии

2. Экономически обоснованный распределенный резерв мощности на оптовом рынке

3. Новый прогноз темпов роста спроса на электроэнергию, соответствующий прогнозу ВВП и учитывающий планы по повышению энергоэффективности экономики

4.Ежегодная актуализация решений по ДПМ, новым АЭС и ГЭС.

Назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

12.2006 Информационная безопасность РФ: постановка проблемы и возможные ее решения

С.Д.Гаврилов, ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва Нарушение информационной безопасности Российской Федерации, ее союзников и третьих стран, конфиденциальности их корпораций и фирм, обусловленные современной глобализацией и открытостью общества как социально-экономической системы, разделенной на страты с трудно проницаемыми границами, – среди наиболее проблемных аспектов сохранения суверенности государств.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…