Коррупция страшнее ядерного терроризма

Михаил Ходорковский, экс-олигарх, отбывающий срок:
- Гражданские чиновники и военнослужащие в нестабильных регионах стремятся поделиться ядерными секретами за деньги, и эта практика делает уязвимой мою собственную страну. Коррупция превращается в общемировое зло, сравнимое с эпидемией, с разрывом между бедными и богатыми и с другими системными угрозами, стоящими перед человечеством… Ведущие страны должны усилить свой арсенал экономических и регулятивных инструментов для того, чтобы опознавать оффшорные компании и банки, которые находятся под контролем коррумпированных должностных лиц. Такая кампания будет успешной, только если страны G20 объединятся и сделают борьбу с коррупцией своей главной целью.

Назад

Материалы из архива

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.