Чучело из религии

Виктор Шендерович:
- «То ли нам Конституции хочется, то ли севрюжины с хреном». И тем, кто говорит про Конституцию, хочется севрюжины с хреном. Она у них есть, и они не хотят ее терять. И как только интересы Конституции (законов) вступают в противоречие с собственной севрюжиной и, не побоюсь этого слова, с собственным хреном, - вот тут-то все и заканчивается. Вся любовь к Конституции… Не дело.., как мне кажется, учить ученых людей… советовать им быть скромнее, учить их аскетизму... Поразительная вещь, как из любого святого дела – я сейчас говорю это слово в таком человеческом смысле – из любого святого дела можно сделать казенщину и набить трухой. И будет чучело вместо живого организма… А вот такое чучело делают из религии… Оставьте частную веру в покое! дайте людям верить во что они хотят. Не лезьте государственными руками в частную жизнь огромного количества людей.

Назад

Материалы из архива

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.