Движение государства в сторону поддержки инновационного бизнеса началось

19 мая 2010 г. в Москве в «Президент–Отеле» состоялась конференция "Вызовы модернизации и новый облик российской венчурной экосистемы". Организатором конференции выступила российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ).  На конференции обсуждались вопросы модернизации, инновационного развития, поиска путей снижения социального и психологического сопротивления изменениям, роль стратегического планирования и технологического предвидения в формировании приоритетов развития венчурной экосистемы. Дискуссию по этим вопросам и  вопросам привлечения инвестиционных ресурсов для обеспечения развития инновационной деятельности и мерам повышения доступности заемных средств для инновационных предприятий провел Петр Щедровицкий, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и научно-технической политике ГК «Росатом».


Сегодня России нужна конкурентоспособная экономика, поэтому необходимо менять ее структуру: переходить от сырьевой экономики к инновационной. Для зрелых ее отраслей инновации должны стать тем инструментом, который поможет осуществить модернизацию.  В новых отраслях экономики на первое место выходят управленческие технологии, а не конкретные технические новшества, из-за необходимости преодоления бюрократических барьеров, выстраивания структуры, инфраструктуры и пр.

По мнению экспертов, технологии предвидения развития экономики и общества есть. Модератор дискуссии, Петр Щедровицкий,  отметил, что «для любой области существуют 5-6 точек приложения усилий, которые и могут дать прорыв в той или иной отрасли и экономике в целом. Распознав их, можно принимать долгосрочные решения, рисовать технологические «дорожные карты» будущего».

Генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян привел реальный пример такой системной работы: «Компания Интел (Intel) начала публикацию «дорожных карт» развития отрасли микропроцессоров и интегральных схем высокой степени интеграции с прогнозом на 15 лет. Поэтому все партнеры Интела знают, что будет доступно, скажем, через 5 лет, и на каких скоростях. Но это стало возможно только сейчас, когда индустрия стала зрелой, т.к. подготовка реалистичного прогноза возможна только на определенных этапах развития отрасли»

На конференции были подняты проблемы, которые в настоящее время особо актуальны для развития российской венчурной системы. Было отмечено также, что вопросы, волновавшие сообщество в прошлом году, в этом году получили свое развитие. «Одним из ключевых вопросов прошлогодней конференции был вопрос о роли государства в поддержке и стимулировании инновационного процесса, о том насколько продуктивной может быть прямая государственная поддержка, о выборе тех технологических приоритетов, по которым должен развиваться инновационный процесс, – напомнил участникам дискуссии Петр Щедровицкий. – В том числе, обсуждалось, насколько инновационный процесс будет зависеть от открытости экономики, либеральности законодательства и предпринимательского климата». Обсудив предпринятые властями шаги в области совершенствования законодательства и поддержку инноваторов государственными институтами развития, такими, как ВЭБ, РВК, Роснано, эксперты сошлись во мнении,  что движение государства в сторону поддержки инновационного бизнеса, началось.

Участники дискуссии на круглом столе:
Председатель:
Петр Щедровицкий, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и научно-технической политике ГК «Росатом»
Почетный гость:
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ
Участники дискуссии:
Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», член комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России (РВК)
Константин Корищенко, президент ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ)
Иван Осколков, директор департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ
Иван Родионов, председатель попечительского совета Венчурного инновационного фонда (ВИФ)
Сергей Митрофанов, генеральный директор креативного агентства BrandFlight
Алексей Эскиндаров, директор департамента поддержки малого и среднего предпринимательства ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк).

Назад

Материалы из архива

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.