Доверие оказано

Елена ГОЛОВИНКИНА, «Вестник ГХК»

Четвертого мая в актовом зале администрации ЗАТО г. Железногорск прошли Общественные слушания по «Оценке воздействия на окружающую среду при реализации планируемой хозяйственной деятельности создаваемого производства гранулята МОКС-топлива на площадке ФГУП «ГХК». В ходе слушаний общественность поддержала инновационный проект Росатома, намеченный к реализации на Горно-химическом комбинате.


В соответствии с законодательством за 30 дней до проведения Общественных слушаний всем заинтересованным лицам было предложено ознакомиться с проектной документацией в части воздействия на окружающую среду планируемого завода. Любой желающий мог свободно изучить документы, получить консультацию специалиста и записать свой вопрос, который в обязательном порядке регистрируется и передается на рассмотрение специалистам.

Интерес к теме строительства нового производства на ГХК проявили более 300 горожан, пришедших 4 мая в актовый зал городской администрации и принявших участие в обсуждении ОВОС. В мероприятии участвовали руководители и специалисты Горно-химического комбината, ГИ ВНИПИЭТ (г. Санкт-Петербург), выполнившего ОВОС, администрации ЗАТО г.Железногорск, депутаты городского Совета депутатов, представители Клинической больницы № 51, ЦГСЭН-51, экологической общественности Красноярского края. Специалисты дали компетентную оценку проекту и подробно ответили на вопросы из зала.

Подавляющее большинство участников общественных слушаний поддержали строительство нового производства, высказав тем самым доверие Горно-химическому комбинату как предприятию, ведущему на протяжении многих лет большую работу по обеспечению экологической безопасности на территории, находящейся в зоне влияния производственной деятельности ГХК.

Было признано, что размещение производства гранулята МОКС-топлива в подземном промышленном комплексе ГХК не приведет к изменению техногенной нагрузки на объекты окружающей среды и к увеличению дозовых нагрузок на население, проживающее в зоне наблюдения.

В своем выступлении на общественных слушаниях главный инженер ГХК Юрий Ревенко подчеркнул:
- В материалах «Оценка воздействия намечаемой деятельности создаваемого производства гранулированного МОКС-топлива для площадки ФГУП «ГХК» на окружающую среду» четко сказано: никакого дополнительного землеотвода для реализации проекта не предполагается. Будут использоваться уже существующие на ГХК системы обращения с твердыми, жидкими, газообразными РАО.

Конструктивно настроенная общественность отметила экономические и технологические преимущества проекта.

- С внедрением нового производства накопленный оружейный плутоний будет перерабатываться в топливо для АЭС, - подчеркнула в своем выступлении жительница города, связист по профессии, Елена Васина. – Кроме того, это наукоемкое производство. Наш город всегда отличал высокий интеллектуальный потенциал, и задача сегодняшнего дня - сохранить этот потенциал. Создание производства МОКС-топлива помогает решить эту задачу и привлечь в город грамотных молодых специалистов.

Анатолий Коновалов, представитель Управления специального строительства №9, депутат Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск отметил следующий возможный эффект от нового производства:
- Население Железногорска от проекта только выиграет. Новое производство потребует высокообразованных специалистов, значит, оно обеспечит стабильные, высокие заработки, следовательно, будет способствовать и экономической стабильности в городе. Это, в свою очередь, влечет и высокий уровень медицинского обслуживания, и развитие инфраструктуры Железногорска.

Впрочем, у производства МОКС-топлива были и противники. Однако оппоненты проекта не смогли аргументировано представить свою позицию и предпочли эмоциональный тон выступлений. В частности, депутат железногорского Совета депутатов прошлого созыва Николай Головко призвал собравшихся не дать сделать из себя рабов, а предприниматель Сергей Дюкин посвятил свое выступление опасениям, что угольная ТЭЦ в скором времени завалит Железногорск золой. Ни одного проблемного тезиса, который бы имел отношение к воздействию на окружающую среду производства МОКС-топлива, не прозвучало.

В ходе слушаний принципиальных замечаний и предложений по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности намечаемой деятельности, препятствующих строительству и вводу в эксплуатацию производства гранулята МОКС-топлива, не поступило.

Горно-химическому комбинату было рекомендовано практиковать информирование представителей общественных организаций и населения города о перспективах развития предприятия и продолжать освещать вопросы экологического характера.

В соответствии с законодательством по результатам обсуждения был оформлен протокол слушаний, и еще в течение 30 дней Горно-химический комбинат, как заказчик ОВОС, будет принимать дополнительные вопросы от населения и всех заинтересованных специалистов. Поступившие вопросы войдут в итоговый протокол и будут в обязательном порядке рассмотрены надзорными органами, отвечающими за экологическую безопасность.

Справка
Разработчиком ОВОС по МОКС-топливу является «Головной институт «ВНИПИЭТ» в Санкт-Петербурге - один из основных центров проектирования объектов атомной отрасли, созданный еще в начале становления атомного проекта СССР. ГИ «ВНИПИЭТ» проектировал все основные производства Горно-химического комбината, и его специалисты прекрасно знакомы с особенностями технологий по обращению с РАО, применяемых на ГХК. Этот опыт позволил качественно выполнить проект, максимально эффективно привязав его к действующим системам очистки и изоляции отходов, которые доказали свою надежность безотказной многолетней работой.

Опубликовано в «Вестнике ГХК» 20.05.2010

Назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.