Гендиректор России

В 2009 г. каждая пятая крупная российская компания поменяла гендиректора. Средний гендиректор в России моложе, чем в Европе, он отправляется в отставку быстрее и по причинам, которые не связаны с финансовыми результатами компании… В половине случаев российские компании нанимали на пост гендиректора человека со стороны. Для сравнения: в Европе внутреннему кандидату отдавали предпочтение в 61% компаний, среднемировые показатели еще выше — 78,3%... Средний срок службы «своих» почти на два года больше, чем «чужих» (7,9 года против 6 лет)… Если в мире основной причиной вынужденной замены гендиректора остаются неудовлетворительные финансовые результаты, то в России таких всего 3%... В 2009 г. больше всего замен произошло в энергетической отрасли. «Ведомости»

Назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...