Европа опасается белорусского атома

Валентин Мальцев, «Эксперт Online»

Европа в едином порыве протестует против строительства Белоруссией собственной атомной электростанции. Дело в том, что ее белорусское правительство решило строить в городке Островец Гроденской области — в 55 километрах от литовской столицы Вильнюс. Недалеко отсюда и до границ Польши, и Калининградской области России. Протестует даже Австрия, которая не доверяет заявлениям белорусских властей о 100%-ной безопасности.


Первой против строительства белорусской атомной электростанции выступила Литва. Местные эксперты посчитали наличие такого объекта на границе политически мотивированным. Министерство окружающей среди прибалтийской республики выказало несогласие с оценками всех возможных рисков, которые представил Минск. По мнению литовских экологов, все риски не учтены, а белорусская сторона обсуждать проект ни с кем не готова и конструктивно к решению вопроса подходить не собирается. В конце апреля по итогам встречи с главой правительства Белоруссии Сергеем Сидорским премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что все еще надеется на урегулирование вопроса. Белорусское правительство от официальных заявлений по этому поводу отказывается. Литовские чиновники, меж тем, делают мрачные заявления: если на Островецкой АЭС случится взрыв, Вильнюс может быть просто стерт с лица земли, а загрязненной окажется до 80% территории Литвы. Саму АЭС здесь даже иногда называют «геноцидом литовского народа».

Обсуждался этот вопрос и в Австрии. 11 мая в Вене итог слушаний по этому вопросу подвел Герхард Лойдль, представитель экологической службы правительства Верхней Австрии. «Информация, предоставленная белорусской стороной, пытается убедить нас в безопасности проекта, но она носит совершенно бездоказательный характер. Влияние будущей АЭС на окружающую среду никак не анализируется и возможные последствия не исследуются. Нет никакой ясности в вопросах захоронения отходов. Неясно, что может случиться в случае ЧП — например, если на реактор упадет пассажирский самолет. Возможости использования Белоруссией источников возобновляемой экологически чистой энергии недооценены. Сценарии возможных наиболее тяжких аварий оцениваются неправильно. Поэтому наша позиция заключается в том, что реализация проекта по строительству этого объекта должна быть приостановлена», — заявил он. Доктор Антония Вениш из Австрийского института экологии также добавила, что белорусские чиновники абсолютно не учитывают возможные риски. «Вероятность катастрофы не исключена на 100%», — подчеркивает она. При этом чиновник напомнила, что 3% всех чернобыльских радионуклидов выпало именно на территории Австрии, а Островецкая АЭС находится на том же расстоянии от этой страны, что и Чернобыльская. «Мы не хотим, чтобы это повторилось», — говорит представитель австрийской общественной организации «Глобал 2000» Рейнхард Уриг.

Беспокоит европейских экспертов и то, кто будет эту АЭС строить. Александр Лукашенко говорил о готовности предоставить место субподрядчика и специалистам из Китая, и россиянам, Франции и даже Ирану. Особенно европейцев пугает последний объявленный потенциальный подрядчик. Крупнейшая польская газета Gazeta Wyborcza отмечает, что заявления иностранных экспертов Белоруссию не волнуют совершенно. В мировой международной практике это явление частое. Та же Австрия протестовала против строительства АЭС в Чехии, но та все равно реализовала проект в Тамелине. Белорусские эксперты также сходятся во мнении, что проект не будет заморожен только из-за соображений экологии: его реализации может помешать только отсутствие средств. Белоруссия, напомним, просила о предоставлении средств российское руководство. Сумма называлась рекордная для внешних займов этой страны — 9 млрд долларов. Россия пока однозначного ответа не дала. Предполагалось, что подрядчиком в проекте может выступить Атомстройэкспорт. Однако пока Кремль кредитов не дает, Белоруссия активно предлагает строить свою АЭС всем «богачам», от которых можно дождаться денег. Предложение строительства Китаю даже вызвало политический скандал с Россией: Атомстройэкспорт заявил, что совместная работа в этом проекте будет невозможна по причине боязни россиян, что китайцы украдут у них технологии.

Еще один «опальный» потенциальный подрядчик — французская компания AREVA, «славная» тем, что отметилась рядом скандалов в Европе. К тендеру на частичное строительство АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах ее даже не допустили. Официальный Минск же рассматривает предложения французов.

Протест против белорусской АЭС выразили даже в Киеве. Здесь протестовал общественный центр «Общество и окружающая среда»: Белоруссия, по их мнению, нарушила подписанную после Чернобыля Конвенцию Экспо, согласно которой должна советоваться с мнением иностранных экспертов в случае возможного строительства АЭС. Белорусские законы, говорит эксперт центра Андрей Андрусевич, не соответствуют требованиям вышеупомянутого документа. Экс-президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что одновременное строительство Островецкой станции и Калининградской вокруг его страны не что иное как «политическая осада». Балтийская АЭС, напомним, должна заработать в Калининградской области в 2016 году.

Опубликовано Эксперт Online 18.05.2010

Назад

Материалы из архива