Нужна ясная схема развития электроэнергетики в РФ

Владимир Шкатов, заместитель Председателя Правления НП "Совет рынка":
- Основная претензия к генсхеме проста - документ не дает нам понимания того, что будет происходить в энергетике в ближайшие пять лет… Из документа совершенно не ясно, каким регионам страны отдан приоритет и почему… Нам нужно понимать, как впишутся объекты, возводимые в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ), в свои регионы. Как под них подтянутся ЛЭП, как изменение конфигурации в энергосистеме приведет к выведению старых генерирующих мощностей. Сколько будет стоить каждый проект, какая будет финансовая нагрузка, вот что интересно. Пока генсхема на данные вопросы не отвечает… После строительства ряда новых АЭС мы постепенно можем выводить стареющее оборудование и строить новые ТЭС, сбалансировав их по достаточному уровню. Но при этом надо выставлять к АЭС требования по маневренности, и это не проблема, а задача, которая имеет решение… Думаю, что соединение двух вещей - АЭС и энергоэффективности действительно может помочь нам пройти этот весьма непростой период обновления оборудования отечественной теплоэнергетики.

Назад

Материалы из архива

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.