Умеют ли россияне быть экономными?

В.Б.Иванов, руководитель рабочей группы РСПП по энергоэффективности и ВИЭ Комитета по энергетической политике

Так уж случилось в моей профессиональной судьбе, что после 40 лет работы в атомной энергетике занялся проблемами энергоэффективности, энергоресурсосбережения и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сначала будучи депутатом Государственной Думы, возглавил подкомитет по возобновляемым источникам энергии, а потом вне стен российского парламента стал руководителем постоянно действующей рабочей группы (по сути, подкомитета) по энергоэффективности и ВИЭ в Комитете по энергетической политике РСПП.


Дело даже не в том, что в моей «родной» отрасли для меня не нашлось дела, хотя, кажется, профессионалов в настоящее время везде не хватает, а в том, что альтернативы энергосбережению нет.

Какие бы источники энергии человечество не использовало, пусть даже даровые — солнце, ветер, горячие подземные воды (геотермальные), приливные, волновые и т. д., если эта энергия тратится бесполезно (освещаются пустые коридоры и комнаты, греется не помещение, а наружный воздух, постоянно льется вода через неплотные краны), то у человечества нет будущего. Мало того, что в этом случае бесполезно расходуется человеческий труд (кто-то обслуживает генераторные установки, кто-то их делал, расходуя материалы и опять же энергию, кто-то их постоянно ремонтирует), так еще более важно не рассеивать излишнюю энергию в пространство, это в конечном счете отрицательно сказывается на окружающей среде. Многое услышал от специалистов, многое прочитал, многое увидел в разных странах и у нас в России.

В результате получил обширную информацию, о том, как обстоят дела с энергоэффективностью у нас и у них, то есть за пределами нашей страны. Вот этими своими наблюдениями и хочу поделиться с читателями. Отсюда и такое название статьи, почему у нас не так, как у людей, сами так устроены или кто-то виноват?

Обычно при разговоре с обычными нашими гражданами слышишь ответ: «Да, что мы? Мы люди маленькие, от нас ничего не зависит, что толку, если я буду выключать свет и воду, а в факелах сгорает до 70 млрд кубов газа, дороги такие, что сжигаем бензина больше, чем нужно и т. д. Пусть сначала верхи разберутся и захотят, чтобы такая экономия была». Определенный смысл в таком ответе есть. И вот за последние два года верхи «прозрели». Прошлогодний указ Президента о снижении потребления энергии к 2020 году на 40% по отношению к базовому 2007 году, несколько постановлений Правительства, специальное заседание Президиума Государственного Совета в Архангельске с жесткими поручениями Президента, в которых предписано до конца этого года разработать Федеральную целевую программу по энергоэффективности, принять новый закон на эту тему и еще много чего.

Ну теперь дело за нами. Начнем с того, что мы не учитываем всех энергоуслуг, которые мы потребляем. Электричество и газ еще куда ни шло, думаем о них, когда идем платить, а вот учет холодной и горячей воды и тепла далеко не у всех. Надо не просто знать, сколько использовал сам и почему столько много, но и какую долю потерь энергии, не дошедшей до нас, мы оплачиваем и из-за кого мы тратим деньги, ничего не получив. Этого мы не знаем, этого нам не говорят, этого нигде простым способом найти невозможно. Понятно, такие данные невыгодно публиковать генерирующим компаниям, они собирают деньги и за потери при транспортировке энергоносителей и за то, что мы греем улицу через стены, потолки и крыши. Не знает этого и государство, потому что также не ведет статистики, так нужной нам, хотя налоги мы все платим, в том числе и для получения такой информации. А поэтому мы не знаем, сколько энергии было с пользой потрачено в 2007 году и к чему приложить эти самые директивные 40 %, чтобы выполнить поручение Президента. В странах Евросоюза, США, Канаде, Японии такая статистика ведется независимыми организациями за счет государственного бюджета, и любой гражданин имеет к ней свободный доступ. Поэтому наша задача в этом плане — научиться учитывать все виды потребляемой (и теряемой) нами энергии и требовать достоверной и надежной информации от властей. Это решаемые проблемы, в развитых странах они решены. И помним: без учета мы не знаем, что экономим.

Теперь о том, как экономить, какие технологии, какое оборудование и когда нужно использовать. В мировой практике широко распространено маркирование всех видов бытового оборудования с точки зрения эффективного энергопотребления. На этот своеобразный рейтинг энергоэффективности в сочетании с ценой и ориентируется покупатель (пользователь). В России этого практически нет. Почему только практически, а не вовсе? Дело в том, что в паспортах на приборы мелким шрифтом такую информацию найти можно, но понятна она людям сведущим или специалистам, простому человеку сделать выбор и сравнение очень сложно. Работа по маркированию оборудования, бытовых приборов и зданий с точки зрения энергоэффективности в России начнется в обязательном порядке, после принятия упомянутого выше закона. Что касается маркировок на импортной технике, производимой в странах, где приняты такие правила, можно сказать следующее. Классов энергопотребления всего 7. На примере стиральной машины. Высший класс А+ -менее 0,17 кВт.ч на 1 кг загружаемого белья; низший П -более 0,39 кВт.ч.

В Екатеринбурге (городе, где реально много делается для эффективного использования энергии) мне подарили изданное хрестоматийное пособие по энергоресурсосбережению с названием «От слов к делу», написанное Сергеем Ивановичем Лепаловским. Понятным языком даются советы, например:

«Более рационально расходовать электричество помогут:

·        Энергоэффективные люминесцентные лампы расходуют в 4 раза меньше энергии, чем лампы накаливания, и служат в 8-15 раз дольше.

·        Полупроводниковые светодиодные светильники при тех же световых характеристиках потребляют в 15-20 раз меньше энергии, чем лампы накаливания.

·        Инфракрасные датчики движения отключают свет в отсутствие движения (целесообразно применять в коридорах, например при использовании такого датчика на лестничной клетке лампы работают в сутки в среднем всего около 25 минут).

·        Реле времени отключают освещение через заданный промежуток времени.

·        Светорегуляторы помогают изменять уровень освещенности в широких пределах.

·        Светлые обои поглощают всего около 8 % света (темные поглощают до 80 %) — в комнате со светлыми обоями будет светло при меньшей мощности осветительных приборов.

·        Не оставляйте приборы надолго в спящем режиме, отключайте от сети, в спящем режиме приборы продолжают потреблять электричество, причем такое потребление может составлять до 20 % общего потребления.

Еще более серьезно следует относиться к сбережению тепла и горячей воды. Из общего количества тепла, поступающего в здание на отопление и горячее водоснабжение, через стоки (высокая остаточная температура воды в системе отопления и спуск горячей воды или из-за долгого ожидания теплой, или из-за слишком горячей, требующей подмешивания холодной) теряется 33-35 %, через стены и перекрытия — 25-30 %, за счет утечки через оконные, дверные проемы и нерегулируемые вент-системы — еще 32-35 %.

Не буду перечислять всех рекомендуемых процедур для сокращения потерь тепла и горячей воды, во-первых, потому, что их много, а во-вторых, потому, что как только вы начнете учитывать эти потери, то сразу поймете с чего начинать.

Можно проиллюстрировать, как к этому относятся за рубежом. Например, в Швеции в период проведения в Стокгольме Международного форума по биоэнергетике, где я выступил с докладом, я в качестве технического тура посетил котельную, которая обеспечивает теплом и горячей водой королевский дворец и все принадлежащие королю постройки. Мало того, что король сам открывал форум и является руководителем национальной биотопливной ассоциации, его котельная переведена с мазута на дрова (не на газ, который в Швецию поступает из Норвегии, а на дрова, точнее — древесные таблетки, которые изготавливаются прессованием из древесных отходов и низкосортной древесины). Существенную часть древесных таблеток для этой котельной, работающей в полностью автоматическом режиме, делают в Швеции из быстрорастущего ивового кустарника (за 5 лет набирает тот же объем древесины, который был при рубке). Такой подход к теплоснабжению делает тарифы практически постоянными, не зависящими от мировых цен на газ и нефть, заставляет очень бережно относиться к потреблению тепловой энергии.

Можем ли мы, россияне, действовать так же? Если обратиться к истории, до XX века русский крестьянин жил и использовал энергию очень бережливо. Колодец (нет потерь воды при ее транспортировке, берется столько, сколько действительно необходимо), отопление с помощью эффективной «русской печи» дровами, рамы в избах небольшие, на зиму тщательно утеплялись, отходы сельского хозяйства снова в поле и т. д.

Изменились технологии, и, к сожалению, изменился менталитет, бережливость, экономия выпали из сознания, из культуры поведения, наоборот, появился некий снобизм, я плачу за все это, никому нет дела, сколько я потребляю. Это губительная философия, победить ее можно только кропотливыми разъяснениями, настойчивой пропагандой в средствах массовой информации и только при участии всего общества, — от Президента и губернаторов до рядового гражданина.

Завершить хочу незамысловатым стишком из цитируемой выше книги.

«Сосед сегодня твой богат!
Он сэкономил киловатт,
Тепла, воды и газа
Процентов сорок сразу.
А у тебя вода бежит,
Свет среди дня везде горит,
Тепло уходит через щели,
Тебе что, деньги надоели?»

Назад

Материалы из архива