Так жить нельзя!

24 апреля 2010г. в г. Северске на площади у Музыкального театра состоится общегородской митинг протеста. Начало в 12.00. Цель мероприятия – дать оценку органам власти всех степеней, допустивших безудержный рост тарифов, сопровождаемый так называемыми «реформами зарплат». В результате такой политики с 1 ноября 2008г. тарифы на тепло и горячую воду в Северске взлетели на 68% по каждой позиции, а на электроэнергию на 35%.



Не поддаются контролю и должному учету тарифы, оказываемые управляющими компаниями. По словам сити-менеджера г.Северска Волкова И.Е. с 2005 года их рост по многим домам вырос в 2,5-3 раза. Зафиксирован случай скачка аж на 334%! Все это говорит об отсутствии должного контроля и полном отсутствии тарифной политики в городе. В то же время искусственное сдерживание тарифа на оплату услуг Северского водоканала может в самое ближайшее время из-за изношенности его инфраструктуры привести к «тарифному взрыву». И последствия будут непредсказуемы. Так, по мнению областной прокуратуры «обновление водоводов нынешними темпами позволяет заменить 45 км водоводов с 100% износом только через 30 лет». Притом, что целевая программа по развитию Северского водоканала, принятая в 2008г. как в прошлом, так и в нынешнем году практически не финансировалась. Несмотря на галопирующие темпы роста тарифов на горячую воду и тепло, состояние сетей угрожающее. Неясна и перспектива. Процесс передачи их с баланса СХК города или принятие иного решения неоправданно затянулось А финансовые потери растут с каждым днём. Иначе же, кроме как из кармана горожан, власти в нашей стране их компенсировать не научились.

 Возмущение в городе вызвало  решение главы Администрации Волкова И.Е. повысить проезд в автобусах до 8 рублей. Без всяких гарантий улучшения транспортного обслуживания.

Вместе с тем заработная плата на городских предприятиях (кроме СХК и бизнеса) и в бюджетной сфере не только не увеличилась, а даже в ряде случаев уменьшилась. Так с введением в учреждениях образования так называемой «новой системы оплаты труда» сокращение фонда оплаты зафиксировано практически во всех детских садах и во многих школах. Иначе как нищенской нельзя назвать зарплату, выплачиваемую в коммунальных структурах города. Трагично, когда высококлассный водитель имеет в месяц 10 тысяч рублей, работая, в том числе и в выходные. Совсем недопустимым является невыплата зарплат на предприятиях, проходящих процедуру банкротства. Так работники многострадального ПАТП ждут заработанное вот уже больше полугода. Власть же, вместо помощи цитирует им соответствующий федеральный закон. Которым, как известно, сыт не будешь.

Нынешняя политика городской власти также порочна  в вопросах благоустройства и содержания жилищного фонда. Протечки кровель уже приобретают массовый характер, Северск стоит на пороге отключения лифтов ввиду их изношенности, дворы утопают в грязи. Однако вместо действенной и эффективной помощи горожанам, власть предлагает действовать согласно Жилищному кодексу. То есть за счёт собственников. О невесть куда сгинувших миллионах рублей, тратившимися на ЖКХ в предыдущие годы, «отцы города» предпочитают сегодня не распространятся.

Не намного лучше ситуация в медицине Северска. Вместе с тем руководитель ФМБА России Валентин Уйба своевременно не реагирует на высылаемые в его адрес депутатские обращения, фактически не предоставляя требуемую информацию и не принимая эффективных мер.

Возмущение горожан вызывает неопределенность социально-экономического развития города, в первую очередь связанные со строительством АЭС, планы урезания расходов на образование, спорт, культуру. Не могут не вызывать возмущения бесконечные изменения Устава города, касающиеся выборов главы местного самоуправления. Так за последние пять лет его «правили» два раза. Что также не прибавило ей авторитета.  Думается, сегодня большинство северчан осознают – так жить больше нельзя и необходимо предпринимать решительные меры по нормализации ситуации в закрытом городе. Городе с ядерно-опасным производством.    

Владимир Долгих, депутат Государственной Думы Томской области

Валерий Осипцов, депутат Думы ЗАТО Северск

Назад

Материалы из архива

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.