Проектное управление на базе Центра компетенций НИЯУ «МИФИ»

19 апреля 2010 года на базе Института инновационного развития технологий (ИИРТ) НИЯУ МИФИ запущена специальная программа дополнительного профессионального обучения работников атомной отрасли. Целью новой программы является повышение квалификации  руководителей проектных и строительных организаций, которые работают в сфере атомной энергетики.


Реализация программы началась с курсов повышения квалификации на тему «Проектное управление строительством на объектах атомной отрасли», которые были разработаны Центром компетенций по проектному управлению ИИРТ НИЯУ МИФИ совместно с Саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство «Союзатомстрой». В пилотную группу слушателей вошли более 20 технических руководителей  строительных организаций атомной отрасли.

В рамках курса слушатели получат знания в области теории управления проектами, а также и изучат практику применения технологий календарно-сетевого планирования в проектах капитального строительства.

Предполагается, что обучение по новой программе пройдут специалисты организаций, входящих в СРО НП «Союзатомстрой». Это обеспечит соответствие их квалификации современным требованиям и стандартам, повысит эффективность их работы, а также обеспечит дальнейшее развитие сотрудничества НИЯУ МИФИ и организаций атомной отрасли.

На открытии курсов присутствовал советник генерального директора Госкорпорации  по атомной энергии «Росатом» – президент СРО НП «Союзатомстрой» В.С.Опекунов, который в торжественной обстановке вручил ректору НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханову свидетельство об аккредитации НИЯУ МИФИ в качестве образовательной организации, осуществляющей повышение квалификации работников-членов СРО НП «Союзатомстрой», и как постоянного партнера саморегулируемых организаций атомной отрасли при реализации образовательных программ.

«Подготовка высококвалифицированных кадров имеет огромное значение в свете происходящего ренессанса атомной энергетики в нашей стране», – отметил в своем выступлении В.С.Опекунов. Подчеркивая особое значение партнерства НИЯУ МИФИ и организаций «Росатома», В.С.Опекунов рассказал о долгосрочных планах сторон в области создания баз знаний, разработки и внедрения отраслевых стандартов, подготовки кадров и совместной работы на проектах в атомной отрасли.

Справка: Центр компетенции по управлению проектами специализируется на формировании и актуализации базы знаний, в которой собираются отраслевые компетенции по проектному управлению. Также Центр решает вопросы взаимодействия с вендорами, которые разрабатывают решения в области проектного управления.



Назад

Материалы из архива

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.