Второй энергоблок ЛАЭС-2 – первый бетон

15 апреля, на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 началась заливка первого конструкционного бетона в основание фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2. Всего в фундаментную плиту здания реактора планируется залить 5000 кубометров бетона.


Как отметил представитель заказчика-застройщика, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2» Олег Лебедев, заливка первого бетона осуществлена в соответствии с графиком плана сооружения.

В свою очередь директор генподрядной организации – ОАО «СПбАЭП» – Леонид Резников отметил, что «выполнение этих строительных работ продиктовано необходимостью выйти в части сооружения конструкций второго блока на проектный «ноль» с перспективой устройства межблочных перемычек с первым энергоблоком».

Всего в ближайшие день-два планируется уложить 1700 кубометров бетона. А в целом в фундаментную плиту здания реактора энергоблока №2 будет залито 5000 кубометров бетона.
В настоящее время строительные работы на ЛАЭС-2 ведутся на 51 объекте (на первом энергоблоке в работе находится 35 объектов, на втором – 16). Количество работающих на площадке ЛАЭС-2 – около 2500 человек, техники – 173 единицы.   

___________________
Справка
Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»
Центр информации и связей с общественностью Ленинградской АЭС

Назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.