Второй энергоблок ЛАЭС-2 – первый бетон

15 апреля, на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 началась заливка первого конструкционного бетона в основание фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2. Всего в фундаментную плиту здания реактора планируется залить 5000 кубометров бетона.


Как отметил представитель заказчика-застройщика, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Ленинградской АЭС-2» Олег Лебедев, заливка первого бетона осуществлена в соответствии с графиком плана сооружения.

В свою очередь директор генподрядной организации – ОАО «СПбАЭП» – Леонид Резников отметил, что «выполнение этих строительных работ продиктовано необходимостью выйти в части сооружения конструкций второго блока на проектный «ноль» с перспективой устройства межблочных перемычек с первым энергоблоком».

Всего в ближайшие день-два планируется уложить 1700 кубометров бетона. А в целом в фундаментную плиту здания реактора энергоблока №2 будет залито 5000 кубометров бетона.
В настоящее время строительные работы на ЛАЭС-2 ведутся на 51 объекте (на первом энергоблоке в работе находится 35 объектов, на втором – 16). Количество работающих на площадке ЛАЭС-2 – около 2500 человек, техники – 173 единицы.   

___________________
Справка
Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»
Центр информации и связей с общественностью Ленинградской АЭС

Назад

Материалы из архива

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…