Профессионалы в последней инстанции

Александр Ягодкин, информационный портал Центрального Черноземья «Коммуна»

По Конституции, власть в России принадлежит народу, а народ - власти  В газетах и журналах Воронежа регулярно появляются статьи, суть которых в том, что многие жизненно важные для населения вопросы должны решать профессионалы, а общественное мнение и референдумы – это всё от лукавого. Нечего, мол, слушать глупости, заложенные в Конституцию России на волне либерального ажиотажа. Общественное мнение формируют дилетанты или лживые манипуляторы, и уж они-то могут такого «наформировать»!.. Поэтому серьёзные дела должны решать только профессионалы. Они, профессионалы, есть истина в последней инстанции.


ВАСТ для огурцов

Например, нечего спрашивать народ о судьбе атомных станций. Профессионалы сказали, что «мирный атом» - это хорошо и надо, значит, так оно и есть.

Вот цитаты из некоторых статей про необходимость строительства Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), которые появлялись и на страницах «Коммуны».

«Был организован референдум, на котором политические силы, рвущиеся к власти, выставили себя этакими защитниками населения от возможного, по их мнению, атомного коллапса».

«Где выход? Да яснее ясного. Необходимо достраивать тепловую атомную станцию».

«Во многих интервью, беседах, статьях просматривается непрофессионализм авторов».

«Отказ от атомной энергетики загонит нашу страну ещё глубже в число третьеразрядных… Несмотря на проблемы, связанные с атомной энергетикой, без неё не может быть прогресса, человечества».

«Отдельные безграмотные «писатели» местных СМИ в области ядерной энергетики распространяют в городе нелепые слухи, а граждане принимают всё это за истину. Людей запугали».

«Давайте вспомним Нагасаки и Хиросиму. Сегодня там, куда упали бомбы, живут люди. И, говорят, неплохо живут. Те же Нагасаки - сегодня один из наиболее красивых и процветающих городов Японии. А продолжительность жизни в нём больше, чем в других городах Страны восходящего солнца».

Стоит отметить, что в Воронежской области уровень онкологических заболеваний выше, чем в среднем по России. Причём, несмотря на все усилия врачей и новейшее медицинское оборудование, идёт вверх, и остановить его не удаётся.

И результаты всех опросов в последние 20 лет показали, что подавляющее большинство народа воронежского против возобновления строительства атомной станции!

Однако кому-то эта станция очень нужна.

В 1983 году ВАСТ начали строить под Воронежем, не интересуясь мнением населения. Потом пришла демократия, и мнение спросили. Итоги референдума – категорическое неприятие воронежцами ядерной «печки» за своим окном. Тогда власть ещё боялась народного гнева - и стройку забросили. Стены, колпак и коммуникации станции пошли «на корм» дачному строительству, которое расползлось вокруг станции.

С тех пор атомные лоббисты регулярно забрасывали в СМИ мысль о том, что с ВАСТом Воронежу будет жить тепло и сытно, а без ВАСТа – холодно и голодно. Смотри, народ, какие заслуженные академические лысины толкуют о её необходимости! Они ж намного умней простых смертных и хорошо знают, о чём говорят.

Дискуссии принимали самые необычные формы, вплоть до романов о создателях станции и документальных фильмов про абсолютно безопасные ядерные технологии.

Реанимация ВАСТ была немыслимой ещё при губернаторе Иване Шабанове. Помнится, он даже шутил, что в ней можно только огурцы солить.

А председатель РЭК Николай Решетов задолго до строительства в Нововоронеже новых ядерных блоков, но уже в новом веке, сообщал: «Сегодня для ВАСТ потребителя нет и не предвидится. В Воронеже - переизбыток мощностей теплоснабжения… Водогрейные котлы на ТЭЦ-1 уже не включаются три года: нагрузки под них нет. А одна из веток подачи тепла должна была идти как раз на ТЭЦ-1… Если бы ВАСТ была построена, сегодня могла бы быть проблема с её загрузкой...»

С тех пор целый ряд крупных предприятий в нашем городе приказали воронежцам долго жить, однако идея построить ядерную печку из обломков прежнего строительства регулярно вызывает пафос лоббистов ВАСТ на страницах местных СМИ.

Нечего с нами считаться

Федеральный конституционный Закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ «О референдуме в Российской Федерации»: «Референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Российской Федерации на референдуме, защита демократических принципов и норм права, определяющих право граждан на участие в референдуме».

Эта статья Конституции давно уже практически не действует в нашей стране (вы когда-нибудь участвовали в референдуме?). Выборы стали фарсом, а референдум «профессионалы» во власти подменили забавными «общественными слушаниями». Это когда вместо выражения народом своей воли начальники и бизнесмены пригоняют пару автобусов с подневольными людьми, и те в едином порыве выносят «одобрям-с» любому решению в пользу тех, кому оно «очень надо».

Как это было на Новоронежской АЭС. Жадность лоббистов (а энергетика страны уже пошла под нож приватизации, причём задарма – это признал в Иркутске сам премьер-министр Путин) стала намного важнее мнения народа. Жадность эта во многих сферах доходит до абсурда: надо застроить единственный в районе парк или вместо памятника истории воткнуть в тело Воронежа очередной торговый центр – вот вам одобрение «общественных слушателей»!

Уже и бизнес возник на подготовке результатов «народного» одобрения чего угодно. Специальные фирмы-профессионалы проводят, типа, в натуре, общественные слушания и выдают юридический документ с потребным «демократическим» результатом: «кто даму ужинает, тот её и танцует».

Главные академики страны, высочайшие ядерные профессионалы публично объявляли, что Чернобыльская АЭС абсолютно безопасна, и её можно было бы строить хоть на Красной площади. Зря её не построили именно там…

Тогда «профессионалы» народ не спрашивали и, когда рвануло в Чернобыле, молча, как тараканы, драпали со всех ног от благодатной атмосферы Хиросимы, оставив крепостной народ свой в полном неведении. Впрочем, зачем его предупреждать? Это ж только ему на благо; Нагасаки ж процветает!

Профессионалы закачивают в нашу страну отходы атомных станций со всего мира. Они знают, как сделать нам хорошо и как распорядиться платой за ядерные могильники. И народ им спрашивать незачем – это очень невыгодно.

Нас фантастически откровенно не спрашивают о коммунальных платежах. В «верхах» этот вопрос вообще не обсуждается: Правительство просто ставит нас в известность, что за жильё мы будем платить всё больше, и что на много лет вперёд Правительством уже расписан ежегодный рост тарифов за газ, тепло, воду, электричество. Даже во время кризиса, когда во всём цивилизованном мире наступила дефляция, и цены падали непрерывно, нам объявляли: с 1 января платить будете больше – на столько-то за газ, на столько-то – за свет, тепло, воду…

Это как бы народ сам назначает себе рост платежей – потому что, по Конституции, власть в России принадлежит народу. Хотя на самом деле власть просто диктует нам условия, как победитель на оккупированной территории. И обсуждать, почему в Америке, при намного более высоком уровне жизни, бензин вдвое дешевле, чем в нефтегазовой России, - ей с нами незачем. Ещё чего не хватало!

О чём ещё нас спрашивать? О Конституции? О том, какая власть народу нужна? Ага, сейчас! Распахивайте карманы. Ни одного бедного дилетанта «из простых» не найти сегодня в коридорах различных Дум – одни профессионалы депутатского мандата. Хоть бы одного – для смеха – рабочего, крестьянина, инженера, «челнока», таксиста, студента…

Нечего с нами считаться.

Опубликовано на портале «Коммуна» 16.04.2010

Назад

Материалы из архива

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.