Слобода мысли

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:
- Я всегда был и остаюсь сторонником открытого общества и европейского цивилизационного выбора России. Но только всей России – Томска и Дубны, Новосибирска и Екатеринбурга, деревни Ивановки и поселка Дзержинский, и многих других близких и отдаленных мест. Однако для этого нужно начать с банальных вещей: отделить власть от собственности и оставить бизнес в покое, обеспечить реальную политическую соревновательность и свободу СМИ. Вот тогда в России – не по указке сверху и без всяких идеологических штучек – начнут формироваться жизнеспособные точки (не обязательно территориально сконцентрированные) инновационных прорывов, которые можно будет на каком-то этапе и поддержать государству при помощи, например, льготного налогообложения, разумного таможенного режима и т. п. регулятивных мер. Я верю, что вероятность такого развития событий все же выше нуля.

Назад

Материалы из архива

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».