PR-комиссия по модернизации

Элина Билевская, "Независимая газета"

В 20-х числах апреля, как выяснила «НГ», состоится очередное заседание президентской комиссии по модернизации. На этот раз оно пройдет в городе Обнинске, где расположен крупнейший в стране медицинский научный центр. Место выбрано не случайно. Главная тема мероприятия – развитие ядерной медицины. Между тем первоначально предполагалось, что на апрельском заседании комиссии будут обсуждаться инновации в малом и среднем бизнесе. Смену темы эксперты трактуют пиар-соображениями организаторов.

О том, что следующее заседание президентской комиссии по модернизации будет посвящено исключительно инновационному развитию, 23 марта сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Выступая на инновационном форуме малого и среднего бизнеса «Конкурируя за будущее сегодня», он заявил, что президентом «принято решение, что заседание комиссии по модернизации будет посвящено теме инноваций, которые будут внедряться малым и средним предпринимательством».

Вице-премьер сообщил тогда, что займется подготовкой заседания, которое состоится совсем скоро. Между тем, судя по всему, обсуждение этой темы решили отложить до лучших времен.

Источник, близкий к Кремлю, объяснил, что Шувалов не является членом комиссии, поэтому не может определять темы ближайшего заседания. Как удалось выяснить «НГ», апрельское заседание будет выездным и пройдет в городе Обнинске Калужской области. Тема совещания отличается от всех предыдущих. Она довольно узконаправленная.

Раньше на заседаниях комиссии рассматривались в основном вопросы глобального масштаба: к примеру, как государство должно стимулировать спрос на инновации, участие в этом вопросе институтов развития, внедрение инноваций госкомпаниями. На этот раз заседание будет посвящено отдельно взятой сфере – ядерной медицине.

Кремлевский собеседник «НГ» объяснил, что тема инноваций с регулярным постоянством звучит на самом высшем уровне уже почти год. Однако всякий раз первые лица страны вынуждены признавать, что до прекрасного инновационного будущего нашей стране еще далеко. «Пришло время показать отечественные преимущества в этой области развития», – уверен источник «НГ».

Обнинск в этом смысле более чем удобен. Именно там мирный атом нашел применение в медицине. В городе расположен крупнейший в стране медицинский научный центр РАМН, имеется единственный в своем роде «атомный» вуз, а также отраслевой институт повышения квалификации. В 2014 году в Обнинске начнется строительство центра ядерной медицины, которое обойдется государству в 14 млрд. руб.

Каждый год такой центр сможет оказывать помощь более чем 40 тыс. раковых больных. Другой источник в комиссии по модернизации рассказал, что Россия является мировым лидером в развитии ядерной медицины. Это преимущество и будет продемонстрировано на заседании комиссии по модернизации.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что отвергнутая организаторами тема поддержки частной инициативы в развитии инноваций затрагивает главную головную боль российской власти – коррупцию: «Понимаю тех людей в администрации президента, которые не захотели ее обсуждать. Если бизнес делает что-то новое, значит, у него есть ресурс, а этот вопрос уже упирается в коррупцию и ответственность чиновников».

На взгляд эксперта, с точки зрения пиара намного эффективнее развивать тему конкретного проекта – ядерной медицины. Однако Делягин сомневается, что это уровень главы государства: «Президентская комиссия по модернизации, по сути, должна менять правила игры, создавать институциональные условия, чтобы в стране было выгодно заниматься инновациями. Но она не должна решать конкретные проблемы.

К примеру, лечить рак или грипп – этим занимается совещание на уровне министра здравоохранения. При всей актуальности темы рака она – не президентская». По словам эксперта, все это выглядит как перевод управления страной в ручной режим.

Между тем генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов призывает: «Не нужно стесняться задействовать принцип витрины и демонстрировать технологии, где мы уже лидируем».

Опубликовано в "Независимой газете" 14.04.2010

Назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

11.2009 Инвестиционные решения

А.Б.Крутик, д.э.н., профессор,  Заслуженный деятель науки РФ; Никольская Е.Г. , к.э.н, Решетова М.В., к.э.н.,  Санкт-ПетербургСоздание новых и реконструкция старых предприятий, строительство жилья, других объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования. Источником инвестиций являются сбережения, представляющие собой располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление.Инвестиции будут выгодны только в том случае, когда ставка банковского процента не превышает ожидаемой нормы прибыли, иначе инвестору выгоднее размещать свои средства на банковских счетах.