Уран уходит…

Р.Арутюнян, первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, д.ф.-м.н.:
- Как серийный реактор в атомной энергетике сегодня рассматривается уже реактор БНК-1200. Прежде всего, в рамках решения задач развития атомной энергетики России. Поскольку замкнутый топливный цикл - это не просто желание, а понимание всех стран, что именно этот цикл решает вопросы топливного обеспечения атомной энергетики… За время, пока планета Земля существовала, количество урана-235 уменьшилось в два в седьмой степени раз. То есть уран буквально уходит из под ног. В этом смысле запасов урана - разведанных, прогнозируемых и экономически оправданных - по разным оценкам хватит на 100 лет. Реальное обеспечение на большие сроки - это переход на замкнутый цикл с наработкой плутония из урана-238… Наша задача в том, чтобы к 2020 году выйти на новый уровень знания и понимания в плане дальнейшего развития быстрых технологий.

Назад

Материалы из архива

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.