Уран уходит…

Р.Арутюнян, первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, д.ф.-м.н.:
- Как серийный реактор в атомной энергетике сегодня рассматривается уже реактор БНК-1200. Прежде всего, в рамках решения задач развития атомной энергетики России. Поскольку замкнутый топливный цикл - это не просто желание, а понимание всех стран, что именно этот цикл решает вопросы топливного обеспечения атомной энергетики… За время, пока планета Земля существовала, количество урана-235 уменьшилось в два в седьмой степени раз. То есть уран буквально уходит из под ног. В этом смысле запасов урана - разведанных, прогнозируемых и экономически оправданных - по разным оценкам хватит на 100 лет. Реальное обеспечение на большие сроки - это переход на замкнутый цикл с наработкой плутония из урана-238… Наша задача в том, чтобы к 2020 году выйти на новый уровень знания и понимания в плане дальнейшего развития быстрых технологий.

Назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...