Заходите к нам на огонек

Отличный сюрприз уготовила судьба для работников кремниевого завода. Аккурат первого апреля им предложено было сменить место работы. В смысле – перейти с ГХК на иное предприятие.


Континент энергии

Долгие поиски стратегического инвестора для железногорского кремниевого производства завершились тем, что ГК «Росатом» всё же остановила свой выбор на группе компаний «Конти». Без притока средств со стороны возводимый долгие годы Завод полупроводникового кремния (ЗПК) на уровень безубыточности выйти не смог. Потребовался финансовый костыль, коим и стала, по словам гендиректора ГХК Петра Гаврилова, московская фирма «Энерджи Текнолоджиз», входящая в группу «Конти».

Однако в ботовской газетке «Пронас» приводится несколько иное название этого предприятия. 100% голосующих акций ОАО «ЗПК» достались, якобы, в понедельник, 29 марта с.г., ООО «Континент Энерджи», основным видом деятельности коего является финансовое посредничество.

Казалось бы, сей казус завершил, наконец-то, и без того длинную череду странных событий вокруг железногорского кремния. Известие о создании акционерного общества, а тем более – продажа акций ЗПК «варягам» не явились, конечно, для аборигенов какой-то особой неожиданностью. И всё-таки новость оказалась довольно неприятной, как минимум, для двух с лишним сотен работников завода. Первого апреля им предложено было в добровольном порядке оставить тихую и сытую заводь комбината и перейти в ОАО «ЗПК».

В Железногорск прибыл по такому знаменательному поводу сам г-н Тимербулатов, собравший – совместно с мэром Медведевым и директором Гавриловым – специальный брифинг для местных журналистов. Там он сообщил, что реальное переоснащение завода ещё впереди. Где-то в начале следующего года «Конти» намеревается привезти в ЗАТО новое, самое современное оборудование, реакторы водородного восстановления кремния. После чего, примерно в марте месяце, ЗПК должен выйти на уровень производства в 1.200 тонн.

«Первое время производство будет для нас убыточным», - признал президент ООО «Группа компаний КОНТИ». Тем не менее, участники брифинга заверили, что «все социальные гарантии работников ЗПК будут сохранены полностью». Гаврилов, в частности, сообщил, что комбинат не намерен отнимать у них служебное жильё.

Место рождения – Кипр

«Петр Гаврилов так же добавил, что завод поликремния остается «родным» для комбината и он будет участвовать в развитии этого проекта», - говорится на сайте ГХК. Наши источники, однако, рисуют несколько другую картину происходящего. Персоналу завода, якобы, предложено было написать заявление о переходе в акционерное общество в течение одного дня. Никаких пояснений относительно будущих окладов, условий работы и вообще каких-либо гарантий им дано не было. А сомневающимся попросту намекнули, что дилемма перед ними простая: либо в ОАО «ЗПК» - либо за ворота.

Любопытным было также признание Тимербулатова в том, что его компания «всерьёз занялась кремниевым проектом после того, как на заседании правительства под председательством Владимира Путина на ГХК было принято принципиальное решение о развитии в России солнечной энергетики». Именно после этого[1] «Конти» принялась вкладывать денежки в производство монокремния в Туле и фотоэлементов - в Краснодаре. Чьи это денежки, откуда они, хотелось бы знать?

Поверьте, это далеко не праздный вопрос. Газета «Коммерсантъ», комментируя сделку «Атомэнергопрома» с «Конти», сообщила, что она предусматривает трёхлетнюю рассрочку оплаты. По оценкам экспертов, цена завода может достигать 4 млрд рублей. При этом, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», основной владелец «Континент Энерджи» — кипрский оффшор «Ралетер Холдингс Лтд»!

После «сухого» хранилища ОЯТ, возводимого в Железногорске группой «Е4», это уже второй случай прямого проникновения в закрытый город крайне сомнительных оффшорных денег. Кто скрывается за витриной «Континента»? Трудно представить, что в ГК «Росатом» предварительно не поинтересовались реальным владельцем этого «финансового посредника» и источником его экономического могущества[2]. Там, где не справилась целая Российская Федерация, верх берёт не слишком известная частная фирма! Конечно, поинтересовались - иначе и быть не может. Следовательно, загадочная личность эта персонально Сергея Кириенко полностью устроила. Выводы делайте сами, как говорится.

Лиха беда начало?

Не берусь судить, знал ли хоть что-нибудь из рассказанного здесь новый железногорский мэр. Если судить по его поведению на пресс-конференции, никаких сомнений в благоприятном исходе сделки у него не имеется. Медведев сообщил журналистам, что «ОАО «ЗПК» зарегистрировано на территории Железногорска и у него есть хороший шанс стать весомым налогоплательщиком для города и края». Краевое правительство уже пообещало, якобы, поддержать проект по линии прокладки дополнительной энергетической инфраструктуры к Железногорску. Вероятно, размах планов Темирбулатова впечатлил и губернатора Кузнецова. Ещё бы: ведь «Конти» намеревается поднять ЗПК в первую десятку мировых производителей поликремния.

«Группа специалистов КОНТИ уже с понедельника приступила к работе на месте, - сообщается на сайте ГХК. - В ближайшие две недели будут решены организационные вопросы, после чего производство кремния, ранее остановленное с целью оптимизации технологии для снижения себестоимости, будет возобновлено». Там же высказывается предположение о том, что ГХК после завершения процесса акционирования станет владельцем части акций ОАО «ЗПК». Со своей стороны, президент ООО «ГК «Конти» на пресс-конференции изъявил прозрачное желание начать в городе жилищное строительство по заказу комбината. Навряд ли и эта новость способна обрадовать, к примеру, железногорских строителей. УССТ-9 уже пострадало в своё время от аналогичной инициативы «Е4». История намерена повториться вновь?

Кстати, эксперты «Финам Менеджмента» считают, что главный риск нынешней сделки «Атомэнергопрома» заключается в том, что у ГК «Конти» могут возникнуть трудности с привлечением средств в кремниевый проект. Теоретически, в этом случае акции предприятия вернутся в собственность «Атомэнергопрома». Что получится на практике – кто знает? Вторая олигархическая атака на крупнейшие и важнейшие предприятия России, очевидно, продумывалась не дураками. Наверняка они придумали какой-нибудь оригинальный и эффективный фокус и на сей счёт. А впрочем, поживём – увидим.


[1] Напомню: в развитие ЗПК инвестор обещает вложить от 9 до 15 млрд рублей. Ещё 10 миллиардов фирма «Конти» намерена инвестировать на первом этапе в тульское производство фотоэнергетической продукции. И это далеко не все планы Тимербулатова.

[2] Как сошлись участники форума Semicom Russia 2009, в ближайшие несколько лет без государственной поддержки серьёзный спрос на солнечную энергетику в России не появится.

Опубликовано на сайте "Уран-Батор" 08.04.2010

Назад

Материалы из архива

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

11.2007 «Западные ценности» в обмен на энергоресурсы

Э.П.Щербинина, специалист по мировой экономике, Санкт-Петербург, shcherbinina@bigmir.net Анализ событий, происходящих в течение последних нескольких лет в мире и, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, однозначно указывает на намечающиеся крупные сдвиги в соотношении политических сил на мировой арене. Мир постепенно движется к многополярности, причем весьма заметную роль в нем начинают играть представители незападных цивилизаций...

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».