Прощание с Курск-5 состоится в мае, приглашаются причастные

25 марта курская облдума на очередном заседании констатировала, что в области все благополучно,  рост тарифов не превышает установленные лимиты, дешевле коммунальные услуги только в соседнем Белгороде. Однако кто-то из депутатов заявил, что в регионах, где есть атомные станции, более удаленные от областного центра, чем КуАЭС, действуют льготные расценки на электричество, а кто-то говорил о том, что реальный рост тарифов приближается все же к 50%. Существенные изменения внесли думцы в Устав Курской области. Вопрос об изменениях главного документа региона внес губернатор Александр Михайлов. Публикация «Коммерсанта-Черноземье» на эту тему вышла с заголовком «Курскому губернатору развязали руки».

Однако, даже развязанными руками губернатор вряд ли сможет повлиять на решения руководства Росатома по пятому блоку Курской АЭС, озвученное на селекторном совещании по вопросам развития атомной энергетики 18 марта. Росатом готов достроить пятый энергоблок Курской АЭС в течение 3,5 лет, но не видит в этом смысла, поскольку стоимость сетей может вдвое превысить затраты на строительство. Губернатор пока не признает поражения в восьмилетней войне за Курск-5,  он не видит в этом заявлении окончательного приговора:

- К счастью, пока не принималось решение, что его надо, заморозить, разрезать, уничтожить. Кстати на это тоже нужны очень большие средства. Здесь точка еще не поставлена. Думаю, сто это займет два-три месяца, работа в правительстве пока продолжается. Вопрос этот должно решать федеральное руководство. Я очень много сил потратил и готов, если негативное решение возобладает, мне есть что рассказать коллективу атомной станции, и я это сделаю. И приглашу туда Кириенко. Кстати, за 4 года работы он ни разу не встречался с коллективом Курской АЭС. Он приезжал на пятый блок с министром природных ресурсов Трутневым по вопросам безопасности в прошлом году, но с коллективом встречи не было. По моим ощущениям именно по той причине, что не все в порядке с достройкой 5-го блока. Я все-таки надеюсь, что разумное решение возобладает.

В прошлом году мы организовали рассмотрение этого вопроса во время проведения у нас Совета безопасности РФ под руководством Николая Платоновича Патрушева. Есть его служебная записка Президенту нашей страны в поддержку всех наших усилий. Почему сейчас Кириенко делает такие заявления – мне не очень понятно. В последние месяца три они не охотно идут с нами на контакт … Да, Курская АЭС-2 есть в перспективном плане развития атомной энергетики, этот объект будет строиться,  там предусмотрено замещение после вывода из эксплуатации первых блоков.

Но пятый блок – это наше больное место, и мне не хотелось бы, чтобы он был потерян для страны. Ведь это потеря для Центральной России, что мы не раз доказывали с карандашом в руках и со справками, которые я лично получал от своих коллег из других регионов центра России, тех на которые в плане обеспечения энергоресурсами работает наша станция. В общем, все говорит за то, что пятый блок должен быть давно запущен. В него вложено примерно 30 млрд рублей. На достройку станции по различным позициям 70-75% готовности в сопоставимых ценах нужно порядка 18-20 млрд руб. Получается неэффективное использование средств: деньги государственные вложены, а блока-то нет…

Мне неприятно было слышать заявление Кириенко. Мы с директором атомной станции Н.М.Сорокиным обменялись мнениями по этому поводу. Кстати, ему не дали слово на видеоконференции, хотя он был готов привести все расчеты в пользу достройки, которая вполне реальна. Я не атомщик, но меня его аргументы убедили. Если будет принято окончательное решение мы с Кириенко должны пойти в трудовой коллектив. Если он в очередной раз откажется, я это сделаю сам… Я думаю, это будет в мае месяце. Мы постараемся донести конструктив, потому что в самом Росатоме есть люди, грамотные специалисты, которые переживают за атомную энергетику, и в том числе считают, что курский блок должен быть достроен. Специалисты не раз доказывали, что больших вложений в сети не потребуется, блок будет работать, выполнять свою роль. А то что прозвучало из уст Кириенко, похоже на попытку найти предлог, чтобы похоронить строительство.

Что точно позволит главе региона измененный Устав, так это самолично определять и состав, и структуру областной администрации. Курчатовское телевидение поинтересовалось, планирует ли губернатор кадровые перестановки.

-  Я считаю, если схема работы выбрана правильная, то результаты говорят сами за себя. А если нет, то, как говорил И.А.Крылов: «а вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь». Если бы не было всех передряг, и у нас в Курске тоже, все-таки в 90-е у нас было немножечко постабильнее, не было кадровой чехарды, то мы бы сегодня выглядели значительно лучше. И уж точно, не уступали бы белгородцам. Мой принцип такой: никаких серьезных перетрясок не будет. Но все динамично, появляются какие-то новые проблемы, Д.А.Медведев поставил задачу, касающуюся изменений в экономике, модернизации, конечно, это требует каких-то корректив и эти коррективы будут внесены. Без серьезных потрясений. Я думаю, региону это только пойдет на пользу. 25 марта на очередном заседании Думы, приняты изменения, которые нужно внести в Устав Курской области, которые позволят мне провести модернизацию нашего аппарата.

Курчатовцев беспокоит вопрос, согласится ли Курская область финансировать ремонт их домов после скандала, связанного с мошенничеством, обанкротившим городской фонд развития ЖКХ.  Губернатор отнесся к этому диалектически:

- Это очень неприятный факт по Курчатову, но меры-то приняты, и, думаю, это хороший урок для всех.

По материалам СМИ подготовила Л.Селивановская

Назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.