Уникальный опыт СПбАЭП при строительстве ЛАЭС-2 может быть тиражирован

Состоялся первый в 2010 году оперативный штаб по сооружению Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком и генподрядчиком которой является инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП».


На штабе присутствовали:

от ОАО «Атомэнергопром» (инвестора проекта) – заместитель директора Александр Полушкин, руководитель проекта сооружения ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко;

от ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчика-застройщика) – управляющий проектом сооружения ЛАЭС-2 Максим Лохман, заместитель директора по капитальному строительству Дирекции строящейся ЛАЭС-2 Андрей Гарусов;

от ОАО «СПбАЭП» (генпроектировщика и генподрядчика) – первый заместитель директора – директор по сооружению АЭС Алексей Лапшин, директор филиала в г. Сосновый Бор Сергей Егоров, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин и другие.

Александр Полушкин отметил, что 2009 год ознаменовался для ЛАЭС-2 началом монтажа первого крупнотоннажного оборудования – устройства локализации расплава (так называемой ловушки расплава). «Это уникальная транспортная и технологическая операция, за которой мы все следили с большим вниманием, – отметил он. – Понравилось, как была проведена инженерная подготовка этой операции, как был разработан технологический процесс транспортировки и монтажа ловушки. Все это было сделано с использованием хорошего компьютерного моделирования, разработан визуальный проект производства работ».

Если этот опыт приживется на ЛАЭС-2, и станет очевидна польза, то, по словам Александра Полушкина, этот опыт будет тиражироваться и на другие стройки: «Это тот самый инструмент управления строительством, который позволит нам говорить о сокращении сроков сооружения АЭС».

Как сообщил Алексей Лапшин, 2010-й – переломный год для сооружения ЛАЭС-2: «Будет возрастать доля монтажных, совмещенных строительно-монтажных работ, увеличится количество специалистов на площадке. Усилится наша задача как генподрядчика по диспетчированию, организации работы нескольких подрядных организаций в пределах одного здания, взаимодействию при передаче отдельных помещений от одной подрядной организации другой и т. д.».

Из ключевых задач на 2010 год Алексей Лапшин отметил подготовку к монтажу полярного крана на первом энергоблоке и, в частности, устройство внутренней защитной оболочки здания реактора до отметки +44 м, по облицовке шахты реактора до отметки +16 м.

Сегодня строительные работы ведутся на 23 объектах первого энергоблока и 15 – второго. Общее количество работающих на площадке ЛАЭС-2 – 2200 человек.  

___________________
Справка
Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

11.2007 Голос за кадры

Андрей Долгов, выпускник 2007 года кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. О ситуации с развитием атомной энергетики пишут различные СМИ, говорят с высоких трибун высокопоставленные чиновники и Президент. Но для  успешной реализации заявленных реформ необходимо обеспечить профилирование  кадров, создание механизма их привлечения для работы в столь сложной и  ответственной области, как атомная энергетика.

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…