Пловцы в пустом бассейне

Константин Северинов, доктор наук, завлабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США):
- Российское научное сообщество - те люди, которые стоят у лабораторных столов в белых халатах, - похожи на пловцов, которых пустили в пустой бассейн, а потом, в качестве "экспериментов" льют то горячую воду, то ледяную, и при этом говорят: обгоните Фелпса… Неопределенная административная ситуация, нехватка денег, и обычные наши проблемы, связанные с плохим законодательством, невозможностью ввоза в страну научных приборов или материалов - все это ведет к тому, что отставание нашей науки, к сожалению, в этом году возрастет, как это ни прискорбно… Впрочем, есть такая еврейская мудрость: В конце концов, все будет хорошо. Только неизвестно когда.

назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.