Пловцы в пустом бассейне

Константин Северинов, доктор наук, завлабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США):
- Российское научное сообщество - те люди, которые стоят у лабораторных столов в белых халатах, - похожи на пловцов, которых пустили в пустой бассейн, а потом, в качестве "экспериментов" льют то горячую воду, то ледяную, и при этом говорят: обгоните Фелпса… Неопределенная административная ситуация, нехватка денег, и обычные наши проблемы, связанные с плохим законодательством, невозможностью ввоза в страну научных приборов или материалов - все это ведет к тому, что отставание нашей науки, к сожалению, в этом году возрастет, как это ни прискорбно… Впрочем, есть такая еврейская мудрость: В конце концов, все будет хорошо. Только неизвестно когда.

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".