Пловцы в пустом бассейне

Константин Северинов, доктор наук, завлабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США):
- Российское научное сообщество - те люди, которые стоят у лабораторных столов в белых халатах, - похожи на пловцов, которых пустили в пустой бассейн, а потом, в качестве "экспериментов" льют то горячую воду, то ледяную, и при этом говорят: обгоните Фелпса… Неопределенная административная ситуация, нехватка денег, и обычные наши проблемы, связанные с плохим законодательством, невозможностью ввоза в страну научных приборов или материалов - все это ведет к тому, что отставание нашей науки, к сожалению, в этом году возрастет, как это ни прискорбно… Впрочем, есть такая еврейская мудрость: В конце концов, все будет хорошо. Только неизвестно когда.

назад

Материалы из архива

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.