Русский бутерброд

Валерий Зубов, депутат Госдумы; профессор Сибирского федерального университета и бизнес-школы МГУ:
- Мы срослись с представлением о том, что являемся великой атомной и космической державой. Но не является секретом, что в космическом сегменте мы остаемся конкурентоспособными только в запуске космических аппаратов. Сами космические аппараты практически на 100% привязаны к зарубежной элементной базе не первого уровня качества. Зарубежные спутники служат 12-15 лет, а российские в лучшем случае — семь… Что касается атомной энергетики, то на самом деле и здесь ситуация не менее сложная. Помимо общеизвестных конкурентов на мировом рынке появились новые игроки. Южнокорейская Korea Electric Power Corp выиграла тендер на постройку АЭС в ОАЭ у мировых лидеров — французов и идущих вслед за ними американцев. Сеул намерен собрать заказы на строительство 80 АЭС до 2030 г., т. е. примерно по четыре станции в год.

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

12.2007 РЕТРО энергичного АТОМА - «сказка - быль, да в ней намек»

По случаю 87-й годовщины плана ГОЭЛРО, 41-го по счету празднования дня Энергетика и в честь тридцатилетия атомной энергетики Украины. Может быть, нам все-таки, следует научиться обращать внимание на кажущиеся мелочами обстоятельства. Во-первых, говорят, что мелочей не бывает вовсе. Во-вторых, на практике убедились, что любое хорошее с виду начинание губится именно мелочами.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.