Претендентов просят поберечь здоровье

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- Достаточно сравнить дефолт 1998-го с кризисом 2008-го. Дефолт разорил половину тогдашней «семибанкирщины» и примыкающих к ней групп и выдвинул вперед новых бизнесменов, покрепче в деловом отношении. А нынешний кризис не разорил никого. Все номенклатурные миллиардеры, включая самых провальных, ленивых и неудачливых, спасены властями за общественный счет. Зато и пополниться их ряды больше не могут. Точнее, могут, но только детьми чиновных магнатов. Остальных претендентов просят поберечь здоровье. Замкнутость бизнес-верхушки, конечно, злит тех, для кого она закрылась. Да и вообще раздражает всех, кто видит упадок ее дееспособности. Но она ведь не фуа-гра, чтобы всем нравиться… Система власти не просто закрылась наглухо. Сразу же были поданы сигналы, что отныне на любой (за исключением самой высшей) должности может оказаться абсолютно кто угодно… Если вдруг возникнет прихоть сделать думскими депутатами, скажем, всю ванкуверскую олимпийскую команду во главе со всеми ее наставниками и аппаратными кураторами, то и это уже никого не удивит. Наоборот, неумение справиться с делом сегодня очевидное карьерное преимущество.

назад

Материалы из архива

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.