Претендентов просят поберечь здоровье

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- Достаточно сравнить дефолт 1998-го с кризисом 2008-го. Дефолт разорил половину тогдашней «семибанкирщины» и примыкающих к ней групп и выдвинул вперед новых бизнесменов, покрепче в деловом отношении. А нынешний кризис не разорил никого. Все номенклатурные миллиардеры, включая самых провальных, ленивых и неудачливых, спасены властями за общественный счет. Зато и пополниться их ряды больше не могут. Точнее, могут, но только детьми чиновных магнатов. Остальных претендентов просят поберечь здоровье. Замкнутость бизнес-верхушки, конечно, злит тех, для кого она закрылась. Да и вообще раздражает всех, кто видит упадок ее дееспособности. Но она ведь не фуа-гра, чтобы всем нравиться… Система власти не просто закрылась наглухо. Сразу же были поданы сигналы, что отныне на любой (за исключением самой высшей) должности может оказаться абсолютно кто угодно… Если вдруг возникнет прихоть сделать думскими депутатами, скажем, всю ванкуверскую олимпийскую команду во главе со всеми ее наставниками и аппаратными кураторами, то и это уже никого не удивит. Наоборот, неумение справиться с делом сегодня очевидное карьерное преимущество.

назад

Материалы из архива

9.2009 Принцип финансиста: ''Не навреди''

Николай Соломон, заместитель генерального директора по финансам ГК "Росатом": - Одна из стратегических целей нашей госкорпорации состоит в достижении максимальной эффективности управления... Нам требуется адекватный времени и новым задачам механизм управления… Необходимо добиться, чтобы принятые у нас технологии управления, особенно на самом верху, соответствовали общему высочайшему технологическому уровню нашей отрасли…

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…