«Между ученым и менеджером есть инженер»

Евгений Велихов, член президиума РАН:
- Знаете, сейчас очень популярна такая идея, что есть наука, есть ученые, надо им что-то платить, а они должны что-то придумать. Если не придумают — можно купить придуманное за границей. Или украсть, если удастся, это будет выгоднее. А дальше должны быть менеджеры, которые уже это приспособят в коммерческое выгодное производство. Это иллюзия абсолютно бессмысленная. Потому, что между ученым и менеджером есть инженер. Если в стране нет культа инженера и нет достойного инженерного образования, и нет престижа инженерной профессии, то ничего не получится. В начале XX века звание «инженера-технолога» считалось почетным, о его присвоении писали в газетах и энциклопедиях.

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.