Наука без границ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Возникает ощущение, что человечеству прорывы даются все труднее. Конкуренция двух систем на грани войны давала драйв, который утерян. Но возвращаться к постоянному чувству глобальной угрозы не очень хочется. Есть и другой путь — интегрировать усилия лучших интеллектуалов мира. Мегапрорывы, возможно, уже нереализуемы в национальных границах. Нужны международные площадки, которые могли бы размещаться и в России, но где работали бы лучшие иностранные интеллектуальные силы. Модель осажденной крепости, плодящей инновации, нежизнеспособна. Интеллектуальная открытость привела бы к появлению новых стандартов, что полезно и в науке, и в бизнесе. Вот одна зарубежная компания уволила нескольких менеджеров за раздачу взяток в России. Было бы настоящим прорывом, если бы что-то похожее сделала хоть одна российская бизнес-структура. В науке нужно то же самое. Иначе так и будем сбивать лазером сосульки да превращать радиоактивные отходы в святую воду при помощи нанотехнологий.

назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.