Наука без границ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Возникает ощущение, что человечеству прорывы даются все труднее. Конкуренция двух систем на грани войны давала драйв, который утерян. Но возвращаться к постоянному чувству глобальной угрозы не очень хочется. Есть и другой путь — интегрировать усилия лучших интеллектуалов мира. Мегапрорывы, возможно, уже нереализуемы в национальных границах. Нужны международные площадки, которые могли бы размещаться и в России, но где работали бы лучшие иностранные интеллектуальные силы. Модель осажденной крепости, плодящей инновации, нежизнеспособна. Интеллектуальная открытость привела бы к появлению новых стандартов, что полезно и в науке, и в бизнесе. Вот одна зарубежная компания уволила нескольких менеджеров за раздачу взяток в России. Было бы настоящим прорывом, если бы что-то похожее сделала хоть одна российская бизнес-структура. В науке нужно то же самое. Иначе так и будем сбивать лазером сосульки да превращать радиоактивные отходы в святую воду при помощи нанотехнологий.

назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

5.2006 Еще раз о причинах Чернобыльской аварии

Дмитрий Стацура, начальник отдела технической поддержки Представительства ЗАО «Атомстройэкспорт» в г.Ляньюньгане, Китай, e-mail: statsuradmitriy@rambler.ru В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения. Хотя имеется ряд экзотических гипотез...

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.