История с географией

Евгений Адамов, бывший глава Минатома:
- В истории атомной энергетики было всего три аварии. Одна в конце 50-х гг. в Англии, когда горел графит, - новое физическое явление, тогда не заметили, так называемый «эффект Вигнера», «Тримайл», который произошел в 1979 г. и после этого была массированная мозговая атака, инженерная атака для того, чтобы резко повысить безопасность. Естественно, что после 1986 г. такие меры были приняты. Исключают ли они стопроцентно возможность повторения аварии? Нет, не исключают… Доллежаль, выступил в свое время в журнале «Коммунист» со статьей, где он говорил, что надо строить станции вместе со всем перерабатывающим циклом далеко от населенных мест… К сожалению, те работы, которые были по линиям высоких передач - 1000-500 вольт – они прекращены. У нас по-прежнему не используются такие линии. Но сейчас же есть сверхпроводимость… Я глубоко убежден, что в течение 10 лет станет возможным использовать сверхпроводники. Для того, чтобы создать магистрали для передачи энергии с минимальными потерями. И тогда вся география размещения становится совершенно другой.

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…