Горькая вода Атомграда

В.В.Карпов, депутат Совета депутатов г. Удомля, группа «Справедливая Удомля»


В г. Удомле есть две достопримечательности: Калининская АЭС и отсутствие водопровода в северной части города. И если первая достопримечательность известна всей стране, то вторая, пожалуй, только в Удомельском районе. Даже в руководстве Твери об этом стараются не вспоминать – надо же! - на рубеже веков, рядом с атомным гигантом, люди не имеют водопровода! Либо пользуйся ржавой водой из колонки, либо жди, когда придёт водовозная машина – вот такая «нанотехнология».


На выборах в городское самоуправление 2008 г. в состав Совета депутатов г. Удомля прошли 11 депутатов, которые являются членами партии «Единая Россия» или поддерживают её (группа «Горожане»). Ядром этой группы являются работники Калининской АЭС во главе с директором КАЭС Л.И. Мартыновченко.  Без звонких лозунгов и программ, конечно, не обошлось.

«Водоснабжение северной части Удомли включено в программу «20 добрых дел» депутатской группы «Горожане». Основная организационная работа была проведена депутатом городского Совета И.Ф. Соколовым». («Мирный Атом» № 18, 2009 г.)

Что ж, господин депутат-«горожанин»: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Тем более, ваш оппонент, бывший глава города, ныне депутат городского Совета Д.Л. Подушков утверждает, «что эти очень невнятные шевеления “по воде и автодороге …” начаты только после моих многочисленных писем в вышестоящие инстанции, потому как 35 лет эти вопросы никого из руководства станции и района серьёзно не интересовали…». Значит, строительство водопровода стало для «горожан» «делом медвежьей чести», так сказать.

Итак, после почти годовых усилий и попыток наконец удалось подать воду в северную часть города. Последовал радостный рапорт: «Программа «20 добрых дел», рассчитанная на три года, уже выполнена почти наполовину». («МА», № 42, 2009 г.).

Правда, рёв победных газетных фанфар несколько испортило письмо жителей города, опубликованное в местной газете «Ассорти» за 3.11.2009 г.: «Не вводите людей в заблуждение о том, что в старую часть города подвели нормальную питьевую воду! Это – ЛОЖЬ! Ситуация улучшилась только для небольшой части жителей. По ул. Володарского, Гагарина, Ленина и многим другим как не было нормальной воды, так её и нет... Городская власть подключила воду от городского водозабора на улицы, где ещё остались колонки, но новый водопровод не проложили. И теперь по старому водопроводу течет та же ржавая вода, непригодная для питья. Так что хвалиться нечем!.. Мы, жители старой части города, всё также, вот уже много лет, как солдаты на посту – и в жар, и в холод продолжаем ждать водовозки, чтобы получить несколько вёдер ВОДЫ! И это в 21 веке, в городе «атомной энергетики и передовых технологий»! Стыдно должно быть вам, «господа» правители и депутаты нашего города!»

Как принято у «горожан», газетное обращение они не заметили. Однако в это самое время, ко мне, как к депутату, обращались избиратели с весьма простым вопросом: «А можно ли эту «новоявленную» воду пить?» Вообще-то за качеством воды должен следить МП КЖКХ, но эта организация ныне банкрот. И я направил запрос в Региональное управление ФМБА (прежде СЭС. – Ред.) По запросу была проведена  внеплановая проверка качества воды.

Письмо № 11 от 18.01.2010 г.:

«Нa Baше письмo вx. № 668 oт 14.12.2009 г. сooбщaю, чтo Региональным yпpaвлением №141 ФMБA Poссии была пpoведенa внеплaнoвaя дoкyментaльнaя пpoвеpкa в oтношении МП КЖКХ.

B резyльтaте пpoведённых меpoпpиятий пo кoнтpoлю выявлено, чтo 12,4% пpoб воды, oтoбpaнныx на водопроводных сетях северной части города Удомля за 2009 г. пo микpoбиoлогическим пoкaзaтелям и 69,3% пpoб вoды пo физикo-xимическим пoкaзaтелям не сooтветствyют тpебoвaниям CaнПиH 2.1.41074-01 «Питьевaя вoдa. Гигиенические тpебoвaния к кaчествy вoды центpaлизoвaнных систем питьевoгo вoдoснaбжения. Кoнтpоль кaчествa».

Исполнительным директором MП КЖКХ Конoвaловым A.Д. былo сooбщенo, что неоднократно велась переписка с администрацией (города – ред.) о предоставлении в МП КЖКХ соответствующей документации, но документов так и не было получено. 

В настоящий момент составлен акт и выписано предписание на конкурсного управляющего МП КЖКХ Даниленко А.В. о предоставлении плана мероприятий по обеспечению населения северной части г. Удомля питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил и норм, а также о предоставлении акта ввода в эксплуатацию участка сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения северной части г. Удомля в указанный срок, информировать население северной части г. Удомля об отклонениях качества воды, срок их действия, о рекомендациях по использованию питьевой воды.

Главный гoсyдapственный сaнитapный врaч пo г. Удомля ... B.B. Колoсов».

Что ж, санитарная служба отработала добросовестно, чего не скажешь о городской власти. Оказывается, администрация города не только не предупредила жителей, что вода непригодна к употреблению. Судя по результатам обсуждения этого вопроса 3.02.2010 г. группой «Справедливая Удомля» (В.В. Карпов, Л.И. Подушков, Д.Л. Подушков – ред.) с зам. главы администрации И.О. Захаровым, – для администрации эта информация была новостью! Никто даже не знал, в каких именно кранах и колонках брались пробы для проверки. Никакой системы оповещения населения о состоянии питьевой воды вообще не существует! (Хотя администрация города обязана «информировать население о качестве подаваемой питьевой воды», согл. Постановление № 58 от 20.08.2007 г. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Г.Г. Онищенко. На рассмотрение данного вопроса были приглашены также депутаты от старой части города: И.Ф. Соколов (он же председатель комиссии по ЖКХ), Н.В. Игнатенков, председатель комиссии по соцвопросам И.В. Лисевцева – никто из них не пришёл! «Глава города» А.П. Чернигин, который сидел в это время в соседнем кабинете, этим вопросом тоже не заинтересовался. – Ред.)  

И уж если символом «ЕР» является медведь, то воистину удомельцам оказали медвежью услугу, подключив воду к старому водопроводу в северной части города. Потому, что вся «желчь», смываемая из старых труб, быстро  оказалась в желудках бедных избирателей. Может поэтому депутат И.Ф. Соколов на внеочередном заседании 27.01.2010 г. заявил примерно следующее: «Ничего, де, не слышал я о претензиях к качеству воды в северной части Удомли. Может во всём городе такая же вода, попробуйте сдайте её на анализ…» Кто знает, может быть он и прав?..

Впрочем, удомельцам не привыкать: проблемы с водой у нас возникают не впервые. Так, в ноябре 2007 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области выявила в г. Удомля альфа-радиоактивное загрязнение питьевой воды (Предписание № 801-07 от 26.11.2007). Пробы были взяты: из водопроводного крана по ул. Энтузиастов; из водозаборных колонок по ул. К. Маркса и ул. Полевая; из артезианской скважины КВК 28.20.78.03 МП КЖКХ; из водопроводного крана детский сад «Ромашка». Был нарушен тот же самый СанПиН 2.1.41074-01. Вывод ФС: «Употребление питьевой воды, несоответствующей гигиеническим нормам по радиологическим показателям, может оказать негативное влияние на организм человека и привести к необратимым последствиям. Нарушаются права граждан на обеспечение доброкачественной питьевой водой, установленные требованиями Федерального Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г. ст.19, п.1, п.2».

Стоит ли удивляться тому, что в нашем городе менее четверти призывников пригодны к службе в армии, если даже в детский сад попадает радиоактивная вода?
Но оставим пока обсуждение причин загрязнения: ведь альфа-радиоактивность может иметь и естественные, природные причины. Дискутировать о причинах – трата времени.

Дело не в причинах, а в последствиях.

Главное заключается в том, что на сегодня в городе начисто отсутствует система мониторинга состава питьевой воды и система оповещения о её качестве! - В городе атомной энергетики с хвалёной многократно «системой оповещения»! Тем более, что такой мониторинг необходим после ремонтов, пусков и любых изменений режимов эксплуатации водопровода. У коммунального предприятия нет для этого ни документации, ни средств. А городская администрация, получив информацию о непригодности воды, даже не берёт на себя труд предупредить об этом население города!

Воистину, народ имеет то правительство, которое народ имеет!

Звезда «полынь»
Небольшое отступление от темы.

Довелось мне работать в Учебно-тренировочном пункте Калининской АЭС в то время (ок. 1990 г.), когда там работал и бывший главный инженер Чернобыльской АЭС Н.М. Фомин. Работал он там недолго и с коллегами практически не общался. Молча сидел за своим столом, читал и писал какие-то бумаги. Выглядел больным, часто принимал лекарства...

Но однажды он вступил с нами в разговор. Мы с коллегой стояли на автобусной остановке. Рядом – Фомин. Автобус опаздывал, мы коротали время ожидания за разговором. Речь шла о жизни в городах-спутниках при электростанциях, в том числе и украинских. Н.М. Фомин, заинтересовавшись, подошёл к нам. В разговоре кто-то упомянул о том, что в городах энергетиков иногда бывают проблемы с питьевой водой. А ведь это очень странно! В городе, где жилищное хозяйство практически полностью находилось в ведении руководства электростанции, где имелись высококлассные специалисты по водоочистке, и вдруг – проблемы с питьевой водой! Неожиданно Николай Максимович горячо заговорил: «Верно, - сказал он, - я знаю эту проблему и такая ситуация меня всегда возмущала. Стыдно, имея специалистов-химиков не заниматься вопросом качества воды для города, где живут работники станции и члены их семей! В Припяти одно время была такая проблема, кругом ведь болота. И вода там была с болотным запахом. Но станция привлекла своих специалистов и решение по организации очистки было найдено…»

Прозвучал, конечно, вопрос и о чернобыльских событиях. Фомин помрачнел, но разговор продолжил: «Меня во многом обвиняют. Не всё, сказанное в мой адрес, считаю справедливым. Но в одном я виню себя сам: я всегда полагал, что главное в работе предприятия – это техника, а оказалось, что главное – это люди. Их значение я недооценил».

Мне невольно вспомнился этот разговор при подготовке статьи. Вдумайтесь! Даже человек, который винит себя за недооценку роли людей в работе АЭС, даже он нашёл всё-таки время и уделил внимание качеству воды для населения атомграда. Тогда, что же творится сейчас? Кто думает о людях теперь? Выходит, что авария на ЧАЭС ничему не научила атомное ведомство? И сегодня к людям такое же полное и абсолютное пренебрежение! Будто проклятие какое-то повисло над нами...

Да, есть в российских событиях что-то мистическое. Особенно в тот их период, когда на АЭС служат молебны. Вот к примеру, слово «чернобыль» означает одно из названий травы полыни. И будто про нас сказано: «Имя сей звезде “полынь”; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. Откр. 8:11».

Остаётся добавить ко всему, что Тверская область занимает второе место в стране по смертности, а Удомельский район – первое место в области по этому показателю. И вновь мистическое совпадение: «Посему так говорит Господь Саваоф о пророках: вот, Я накормлю их полынью и напою их водою с желчью, ибо от пророков Иерусалимских нечестие распространилось на всю землю. Иер. 23:15»

Видно, не в воде дело. Может, действительно, всё дело как раз в нечестии правителей?

Газета "Голос Удомли" № 23, февраль 2010

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».