Инженер – менеджер: противоречия разрешимы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия»

В Древнем Египте технически грамотные специалисты, способные организовать коллективный труд, занимали вторую ступень в общественной иерархии после жрецов и фараона-Бога. Их положение приравнивалось к положению наместников. Торговцы, счетоводы, архитекторы, ремесленники и воины были у них  в подчинении. Парадокс: на дворе век высоких технологий, а мы говорим о кризисе инженерии.
.

Инженер, совершенствующий окружающий мир,  по логике должен занимать ключевые позиции в реальной экономике, однако его престиж снижается в глазах общества. Несмотря на быстрое развитие техники, суть инженерного труда представляется все более банальной. Причина в том, что обществом потребления плоды инженерной мысли воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Рутинный труд рядового инженера вне мейнстрима, как правило, не персонифицирован,  Для СМИ «только плохие новости – это хорошие новости», поэтому об инженерах вспоминают чаще всего по случаю аварий и техногенных катастроф. Как средство коммуникации, мы видим свою задачу в том, чтобы общество узнало о роли инженера-творца в создании материальных благ, без которых мы уже не представляем себе жизнь. Это наш скромный вклад в выход из кризиса инженерии, о котором так много сказано на страницах этого журнала.

Тема взаимоотношений в тандеме «инженер – менеджер»  дискутируется на сайте proatom.ru. Судя по комментариям – тема  важная. Чтобы разобраться, начнем с определений. Инженер (фр. ingénieur, от лат. Ingenium – способность, изобретательность) – специалист с высшим техническим образованием, создатель информации об архитектуре материального средства достижения цели или способа изготовления этого средства (продукта). Деятельность инженера включает: постановку цели (задания),  разработку информации о продукте,  разработку информации о способах производства продукта (технологии), осуществление руководства и контроля за процессом производства продукта. 

Таким образом, основной инженерной задачей считается разработка новых и оптимизация существующих решений. Неотъемлемое качество инженера – умение  работать с людьми. Он подбирает сотрудников, руководит трудовыми коллективами и должен донести до  потребителя навык применения разработанных им продуктов (психология). Важную часть работы инженера составляют определение и оценка новых технических задач (праксиология). Он обязан предвидеть тот эффект, который вызовет появление в продаже, например, созданного им дозиметра (маркетинг, политика). Деятельность инженера в большой степени зависит от нужд общества (социология), признания полезности его изобретений (обратная связь) и того, как эти изобретения помогают людям (история техники). Все это достигается отнюдь не "технарскими" способами. Эти неотъемлемые части работы инженера и вместе с экономической стороной деятельности далеко выходят за рамки технической. Уместно вспомнить, что слово техника, по-гречески – techne,  означает искусство, искусность. Это говорит о творческой, созидательной стороне инженера, поскольку речь идёт «не просто о созидании, но о превосходящем природу созидании, о возвышении над ней».

Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов требует от инженера еще больших знаний, навыков и обязанностей. Таким образом, современный инженер – это универсал.

Менеджмент (англ. management, от старофранцузского слова ménagement «искусство сопровождать, направлять», от лат. manu agere «указывать рукой» ср. рус. руководить).  имеет пять основных функций: планирование, организация, мотивация, координация и контроль. В словарях «менеджмент» толкуется как: «управление производством, совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством с целью повышения эффективности производства и его прибыльности». Пожалуй, лишь последнее отличает требования к инженеру и менеджеру. Да, еще и цену человеческого фактора каждый понимает по-своему.

Безусловной обязанностью менеджера предполагается знание предмета. Есть общие принципы, но не существует абстрактного, оторванного от производства, менеджера. Не может менеджер руководить, не понимая технических основ и функций работников в производственном процессе. Если во главу угла ставится рост экономических показателей, будет расти вероятность аварии. Поэтому производственники как должное воспринимают, когда на руководящую должность назначается авторитетный опытный инженер, получивший дополнительные навыки управления, и именно поэтому они отторгают абстрактных менеджеров. С.Королев, А.Туполев, С.Горшков, Г.Форд были не просто менеджерами, но инженерами, профессионалами с большой буквы.

Нынешнюю ситуацию в экономике, когда на ключевые позиции расставлены «эффективные менеджеры», оптимальной назвать нельзя. Это десант кризисных управляющих, особо доверенных лиц, призванных завершить передачу госсобственности в «эффективные» частные руки. Это не профессионалы, а просто свои люди. Они, внесут, конечно, свежую струю, но, в конце-концов, уйдут, когда упрутся в технологический тупик, поскольку технологии – дело инженерии. Тупик этот все чаще дает о себе знать. 

И хотя роль личности никто не отменял, многое зависит от того, как каждый делает свою работу. Был, говорят, и Л.Берия неплохим менеджером. И, наверное, не лишены смысла часто звучащие предложения о том, чтобы звание инженера присваивалось не вузами, а российским корпусом инженеров, по авторитетным рекомендациям, по результатам соответствующих испытаний. Может быть, такой же отбор необходим и менеджерам.

В общем, читайте 44 выпуск журнала «Атомная стратегия» и формируйте свое мнение.

назад

Материалы из архива

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.