Мокс-топливо. На раскачку времени нет

Чуть больше года назад Горно-химический комбинат приказом руководителя ГК «Росатом» определен площадкой для размещения производства гранулята МОКС-топлива. На каком этапе этот проект сегодня - знает Дмитрий Друзь, руководитель группы обеспечения развития предприятия ТО ГХК.
.

- Дмитрий Витальевич, напомните, что лежит в основе проекта?

- В первую очередь, это необходимость обеспечить топливом строящийся на Белоярской АЭС реактор на быстрых нейтронах БН-800. Во-вторых, утилизация накопившегося на ГХК диоксида плутония, в виде топливной составляющей тепловыделяющих сборок БН-800. Проект решит еще одну важную для предприятия и города задачу: трудоустройство 535 человек, в первую очередь - персонала, выводимого из эксплуатации реакторного и радиохимического производств ГХК.

- Что уже сделано в рамках данного проекта в 2009 году?

- Проектная организация ОАО «ГИ ВНИПИЭТ» (Санкт-Петербург) подготовила Декларацию о намерениях создания производства гранулята МОКС-топлива. Документ согласован в правительстве Красноярского края и администрации ЗАТО Железногорск. Она завершила также разработку проекта создания этого производства. Сейчас идет его согласование с заказчиком – ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и с научным руководителем – ОАО «ГНЦ НИИАР». Документация выполнена на высоком уровне, с учетом всех нюансов технологического процесса - от подготовки реагентов до обращения с радиоактивными отходами с приведением их в безопасное состояние.

Постарались все. Работники РХЗ работали вместе с проектировщиками, ходили по отметкам, вымеряли и рассчитывали все до последнего штриха. Это заслуга и самих проектировщиков. Помогла также серьезная проработка технологии в НИИАРе.

ГИ ВНИПИЭТ разработал «Материалы по оценке воздействия намечаемой деятельности производства МОКС-топлива на окружающую среду» - ОВОС, которые будут предоставлены на общественные слушания. Российская фирма «Телец-Н» подготовила проект расходного склада хлора – основного реагента в производстве гранулята МОКС-топлива. В проекте заложен высокий уровень безопасности при обращении с хлором.

Также в 2009-м генеральный проектировщик ОАО «СвердНИИхиммаш» разработал основную часть комплексов технологического оборудования для производства МОКС-топлива.

Начат демонтаж оборудования на площадках 59/4 и 59/5 РХЗ. В этом году здесь нужно сделать еще больше, потому что сроки ввода производства сжатые - середина 2012 года.

- Отражаются ли такие сжатые сроки на планах нынешнего года?

- Времени на раскачку нет, и все делается набело. В 2010 году нужно провести государственную экспертизу, получить ее положительное заключение, разработать рабочую документацию производства. Кроме этого должны быть подготовлены технические проекты: систем учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов; автоматизированной системы управления технологическим процессом и единой автоматизированной системы контроля и управления - ЕАСКУ.

Без лицензий на размещение и сооружение производства нельзя начать стройку, и в этом году мы их должны получить. Запланировано изготовление первых партий технологического оборудования и закупка оборудования для аналитической лаборатории. Оно сложное, дорогое, потребуется какое-то время для его освоения.

Строительство порядка 20 процентов от основных объемов производственных сооружений запланировано на 2010 год. В прошедшем году в качестве подготовительных уже проведены работы по демонтажу объектов 59/4 и 59/5. Работники РХЗ и РМЗ с опережением проектных работ выполнили большой объем работ, которые уже практически заканчиваются.

- Насколько открытой будет информация о производстве гранулята МОКС-топлива для общественности?

- Железногорцы ознакомятся на общественных слушаниях с «Материалами по оценке воздействия намечаемой деятельности производства МОКС-топлива на окружающую среду» (ОВОС). В этом документе честно, доступно и грамотно рассказывается о производстве МОКС-топлива, радиоэкологической обстановке вокруг ГХК. Люди узнают о методах обращения с отходами, их утилизации, о влиянии производства на природу, население, о мероприятиях по охране окружающей среды. Все высказывания горожан по теме будут занесены в протокол, и в течение определенного срока они смогут присылать свои предложения по проекту. Документ готовится сегодня к слушаниям, а мы - к разъяснительной работе. Кроме железногорцев, к общественным слушаниям будут привлечены и краевые общественные организации, в частности, Гражданская ассамблея, где работают профессиональные экологии. Эти слушания - часть материалов оценки воздействия производства на окружающуюсреду, которые необходимы для заключения государственной экспертизы Ростехнадзора об экологической безопасности нового производства, наряду с проектной, рабочей и нормативной документацией.

Ольга ШМАКОВА, «Вестник ГХК» от 10.02.2010

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».