Мокс-топливо. На раскачку времени нет

Чуть больше года назад Горно-химический комбинат приказом руководителя ГК «Росатом» определен площадкой для размещения производства гранулята МОКС-топлива. На каком этапе этот проект сегодня - знает Дмитрий Друзь, руководитель группы обеспечения развития предприятия ТО ГХК.
.

- Дмитрий Витальевич, напомните, что лежит в основе проекта?

- В первую очередь, это необходимость обеспечить топливом строящийся на Белоярской АЭС реактор на быстрых нейтронах БН-800. Во-вторых, утилизация накопившегося на ГХК диоксида плутония, в виде топливной составляющей тепловыделяющих сборок БН-800. Проект решит еще одну важную для предприятия и города задачу: трудоустройство 535 человек, в первую очередь - персонала, выводимого из эксплуатации реакторного и радиохимического производств ГХК.

- Что уже сделано в рамках данного проекта в 2009 году?

- Проектная организация ОАО «ГИ ВНИПИЭТ» (Санкт-Петербург) подготовила Декларацию о намерениях создания производства гранулята МОКС-топлива. Документ согласован в правительстве Красноярского края и администрации ЗАТО Железногорск. Она завершила также разработку проекта создания этого производства. Сейчас идет его согласование с заказчиком – ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и с научным руководителем – ОАО «ГНЦ НИИАР». Документация выполнена на высоком уровне, с учетом всех нюансов технологического процесса - от подготовки реагентов до обращения с радиоактивными отходами с приведением их в безопасное состояние.

Постарались все. Работники РХЗ работали вместе с проектировщиками, ходили по отметкам, вымеряли и рассчитывали все до последнего штриха. Это заслуга и самих проектировщиков. Помогла также серьезная проработка технологии в НИИАРе.

ГИ ВНИПИЭТ разработал «Материалы по оценке воздействия намечаемой деятельности производства МОКС-топлива на окружающую среду» - ОВОС, которые будут предоставлены на общественные слушания. Российская фирма «Телец-Н» подготовила проект расходного склада хлора – основного реагента в производстве гранулята МОКС-топлива. В проекте заложен высокий уровень безопасности при обращении с хлором.

Также в 2009-м генеральный проектировщик ОАО «СвердНИИхиммаш» разработал основную часть комплексов технологического оборудования для производства МОКС-топлива.

Начат демонтаж оборудования на площадках 59/4 и 59/5 РХЗ. В этом году здесь нужно сделать еще больше, потому что сроки ввода производства сжатые - середина 2012 года.

- Отражаются ли такие сжатые сроки на планах нынешнего года?

- Времени на раскачку нет, и все делается набело. В 2010 году нужно провести государственную экспертизу, получить ее положительное заключение, разработать рабочую документацию производства. Кроме этого должны быть подготовлены технические проекты: систем учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов; автоматизированной системы управления технологическим процессом и единой автоматизированной системы контроля и управления - ЕАСКУ.

Без лицензий на размещение и сооружение производства нельзя начать стройку, и в этом году мы их должны получить. Запланировано изготовление первых партий технологического оборудования и закупка оборудования для аналитической лаборатории. Оно сложное, дорогое, потребуется какое-то время для его освоения.

Строительство порядка 20 процентов от основных объемов производственных сооружений запланировано на 2010 год. В прошедшем году в качестве подготовительных уже проведены работы по демонтажу объектов 59/4 и 59/5. Работники РХЗ и РМЗ с опережением проектных работ выполнили большой объем работ, которые уже практически заканчиваются.

- Насколько открытой будет информация о производстве гранулята МОКС-топлива для общественности?

- Железногорцы ознакомятся на общественных слушаниях с «Материалами по оценке воздействия намечаемой деятельности производства МОКС-топлива на окружающую среду» (ОВОС). В этом документе честно, доступно и грамотно рассказывается о производстве МОКС-топлива, радиоэкологической обстановке вокруг ГХК. Люди узнают о методах обращения с отходами, их утилизации, о влиянии производства на природу, население, о мероприятиях по охране окружающей среды. Все высказывания горожан по теме будут занесены в протокол, и в течение определенного срока они смогут присылать свои предложения по проекту. Документ готовится сегодня к слушаниям, а мы - к разъяснительной работе. Кроме железногорцев, к общественным слушаниям будут привлечены и краевые общественные организации, в частности, Гражданская ассамблея, где работают профессиональные экологии. Эти слушания - часть материалов оценки воздействия производства на окружающуюсреду, которые необходимы для заключения государственной экспертизы Ростехнадзора об экологической безопасности нового производства, наряду с проектной, рабочей и нормативной документацией.

Ольга ШМАКОВА, «Вестник ГХК» от 10.02.2010

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.