Час искателей ренты

Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":
- В условиях кризисного развития ресурсы сокращаются, а многочисленная рать российского чиновничества со всеми ее ведомственными и отраслевыми видами и подвидами начинает осознавать, что поддерживать прежний уровень потребительских стандартов, опираясь на привычные источники ренты, уже нельзя. Помните булгаковское «Я генерал, я жрать хочу!»? В стране, где у общества практически нет легальных институтов и каналов для оспаривания чиновничьего произвола, для бюрократов не существует каких-либо препятствий для повышения тарифов с неизменными ссылками на увеличение издержек… Можно повышать тарифы без оглядки. Наиболее ловко научились это делать энергетические монополисты, а следом за ними коммунальщики и транспортники… В государстве, где многочисленные группы чиновников смотрят на подведомственное хозяйство как на феодальные уделы, данные им в пользование для кормления, иного быть не может.

назад

Материалы из архива

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.