Час искателей ренты

Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения":
- В условиях кризисного развития ресурсы сокращаются, а многочисленная рать российского чиновничества со всеми ее ведомственными и отраслевыми видами и подвидами начинает осознавать, что поддерживать прежний уровень потребительских стандартов, опираясь на привычные источники ренты, уже нельзя. Помните булгаковское «Я генерал, я жрать хочу!»? В стране, где у общества практически нет легальных институтов и каналов для оспаривания чиновничьего произвола, для бюрократов не существует каких-либо препятствий для повышения тарифов с неизменными ссылками на увеличение издержек… Можно повышать тарифы без оглядки. Наиболее ловко научились это делать энергетические монополисты, а следом за ними коммунальщики и транспортники… В государстве, где многочисленные группы чиновников смотрят на подведомственное хозяйство как на феодальные уделы, данные им в пользование для кормления, иного быть не может.

назад

Материалы из архива

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…