РФ и США изучат возможности перевода российских исследовательских реакторов на НОУ

07.12.2010 // РБК

Генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали сегодня в Москве исполнительное соглашение о сотрудничестве в проведении исследований возможности перевода российских исследовательских реакторов для использования низкообогащенного уранового топлива (НОУ)

Подписание документа прошло по итогам двухдневного заседания российско-американской президентской комиссии, которая была создана по достигнутой 6 июля 2009г. договоренности между президентами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой.

Как пояснил С.Кириенко, на начальном этапе речь идет о шести российских исследовательских реакторах, расположенных в Москве (Институт им.Курчатова, МИФИ) и Ульяновской области. По его словам, Россия и США, в первую очередь, поставили задачу перевести производство урана на свои территории из тех стран, где есть риски, то есть нет соответствующих условий безопасности, и существует угроза попадания ядерного топлива в руки террористов.

Как сообщил С.Кириенко, в рамках этой программы уже вывезено на территорию России и США из порядка 30 стран около 2700 кг уранового топлива. «Из него можно было бы изготовить порядка 112 ядерных боеголовок», — подчеркнул С.Кириенко. «Но это не отменяет общего подхода: везде, где это возможно, перевести исследовательские реакторы с высокообогащенного урана на низкообогащенный. И если мы рекомендуем это другим странам, то тогда должны показывать пример и у себя дома. В США такая программа реализуется, а мы только начинаем», — сказал С.Кириенко.

В свою очередь, Д.Понеман подчеркнул, что главная идея подписанного соглашения заключается в том, чтобы способствовать укреплению безопасности в мире и режиму нераспространения. «И Россия, и США должны быть активными участниками этого процесса», — подчеркнул первый заместитель министра энергетики США.

По итогам работы двухсторонней комиссии стороны также подписали совместное заявление об основных вопросах российско-американского взаимодействия в области атомной энергетики, в котором подвели итоги работы по всем направлениям деятельности и наметили планы на будущее.

Напомним, 6 июля 2009г. президенты России Д.Медведев и США Б.Обама в ходе переговоров в Москве договорились о создании двусторонней президентской комиссии, которую они будут возглавлять. Координируют ее деятельность министр иностранных дел Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Комиссия включает в себя рабочие группы. Председателями рабочей группы «Ядерная энергетика и ядерная безопасность» являются руководитель «Росатома» С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Д.Понеман.

Назад

Материалы из архива

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

8.2008 В шаге от эшафота

Б.Г.Гордон, директор НТЦ ЯРБ, профессор МИФИ, заслуженный деятель науки РФ «Чтобы никогда не бояться смерти, всегда думай о ней»СенекаВспоминаю диссидентскую шутку студенческих времен: «Жизнь человеку дается только один раз. И прожить ее надо там …». Хотя сам я ни разу не делал попыток последовать этому совету, но с тех пор неоднократно побывал «там» и видел, что везде свои недостатки, недовольства, опасности. «Свое счастье, свои мыши, своя судьба». Именно в этом стоическом смысле я воспринимаю гегелевскую максиму: «Все действительное – разумно», ибо все иные варианты, может быть, не менее разумные, не реализовались, а действительность – вот она.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?