РФ и США изучат возможности перевода российских исследовательских реакторов на НОУ

07.12.2010 // РБК

Генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали сегодня в Москве исполнительное соглашение о сотрудничестве в проведении исследований возможности перевода российских исследовательских реакторов для использования низкообогащенного уранового топлива (НОУ)

Подписание документа прошло по итогам двухдневного заседания российско-американской президентской комиссии, которая была создана по достигнутой 6 июля 2009г. договоренности между президентами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой.

Как пояснил С.Кириенко, на начальном этапе речь идет о шести российских исследовательских реакторах, расположенных в Москве (Институт им.Курчатова, МИФИ) и Ульяновской области. По его словам, Россия и США, в первую очередь, поставили задачу перевести производство урана на свои территории из тех стран, где есть риски, то есть нет соответствующих условий безопасности, и существует угроза попадания ядерного топлива в руки террористов.

Как сообщил С.Кириенко, в рамках этой программы уже вывезено на территорию России и США из порядка 30 стран около 2700 кг уранового топлива. «Из него можно было бы изготовить порядка 112 ядерных боеголовок», — подчеркнул С.Кириенко. «Но это не отменяет общего подхода: везде, где это возможно, перевести исследовательские реакторы с высокообогащенного урана на низкообогащенный. И если мы рекомендуем это другим странам, то тогда должны показывать пример и у себя дома. В США такая программа реализуется, а мы только начинаем», — сказал С.Кириенко.

В свою очередь, Д.Понеман подчеркнул, что главная идея подписанного соглашения заключается в том, чтобы способствовать укреплению безопасности в мире и режиму нераспространения. «И Россия, и США должны быть активными участниками этого процесса», — подчеркнул первый заместитель министра энергетики США.

По итогам работы двухсторонней комиссии стороны также подписали совместное заявление об основных вопросах российско-американского взаимодействия в области атомной энергетики, в котором подвели итоги работы по всем направлениям деятельности и наметили планы на будущее.

Напомним, 6 июля 2009г. президенты России Д.Медведев и США Б.Обама в ходе переговоров в Москве договорились о создании двусторонней президентской комиссии, которую они будут возглавлять. Координируют ее деятельность министр иностранных дел Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Комиссия включает в себя рабочие группы. Председателями рабочей группы «Ядерная энергетика и ядерная безопасность» являются руководитель «Росатома» С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Д.Понеман.

Назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

1.2008 Росатом обрел статус госкорпорации

А.И.Иойрыш, д.ю.н., В.Г.Терентьев, д.т.н.Сегодня мы впереди планеты всей лишь по добыче и продаже сырьевых ресурсов. В то же время анализ состояния отраслей экономики не вызывает оптимизма. Прежде всего, это - неэффективность работы производственных структур. Однако уже найден рецепт преодоления застоя - создание в важных секторах экономики государственных корпораций. За последний период возникли такие некоммерческие организации, учрежденные Российской Федерацией.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.