За прошедший год у Росатома добавились зарубежные контракты

02.12.2010 // РИА Новости

Объем заказов Росатома по строительству АЭС за рубежом составляет 23–25 энергоблоков мощностью 1–1,2 ГВт

Заявил в среду глава госкорпорации Сергей Кириенко, выступая на форуме поставщиков атомной отрасли.

Кириенко напомнил, что за прошедший год у российских атомщиков добавилась масса зарубежных контрактов, в частности, контракт на энергоблоки в Турции, контракт в Индии по трем площадкам, «где на каждой по шесть энергоблоков», продолжение контракта на два блока в Китае, на АЭС во Вьетнаме.

Он также отметил, что в финальной степени готовности находится контракт по АЭС в Белоруссии, дорабатывается контракт на два блока Хмельницкой АЭС на Украине, а также «заканчивается тендер в Иордании, где у нас есть серьезный шанс победить».

«Мы для себя составили вероятностную таблицу, в которой по всем нашим соглашениям и контрактам попробовали ввести коэффициент вероятности. Подошли к этому консервативно. Даже если подписан контракт, мы ставим его вероятность 85%. Но даже с такой вероятностью у нас получилось, что объем заказа под зарубежное строительство у нас составляет 23–25 энергоблоков мощностью 1–1,2 ГВт», — сказал Кириенко.

Он отметил, что Росатому, таким образом, необходимо ежегодно 3–4 комплекта оборудования для АЭС: два внутри России и два — за рубежом. Также Кириенко отметил, что в будущем, возможно, наступит момент, когда атомщикам потребуется шесть комплектов оборудования в год.

Назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.