За прошедший год у Росатома добавились зарубежные контракты

02.12.2010 // РИА Новости

Объем заказов Росатома по строительству АЭС за рубежом составляет 23–25 энергоблоков мощностью 1–1,2 ГВт

Заявил в среду глава госкорпорации Сергей Кириенко, выступая на форуме поставщиков атомной отрасли.

Кириенко напомнил, что за прошедший год у российских атомщиков добавилась масса зарубежных контрактов, в частности, контракт на энергоблоки в Турции, контракт в Индии по трем площадкам, «где на каждой по шесть энергоблоков», продолжение контракта на два блока в Китае, на АЭС во Вьетнаме.

Он также отметил, что в финальной степени готовности находится контракт по АЭС в Белоруссии, дорабатывается контракт на два блока Хмельницкой АЭС на Украине, а также «заканчивается тендер в Иордании, где у нас есть серьезный шанс победить».

«Мы для себя составили вероятностную таблицу, в которой по всем нашим соглашениям и контрактам попробовали ввести коэффициент вероятности. Подошли к этому консервативно. Даже если подписан контракт, мы ставим его вероятность 85%. Но даже с такой вероятностью у нас получилось, что объем заказа под зарубежное строительство у нас составляет 23–25 энергоблоков мощностью 1–1,2 ГВт», — сказал Кириенко.

Он отметил, что Росатому, таким образом, необходимо ежегодно 3–4 комплекта оборудования для АЭС: два внутри России и два — за рубежом. Также Кириенко отметил, что в будущем, возможно, наступит момент, когда атомщикам потребуется шесть комплектов оборудования в год.

Назад

Материалы из архива

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.