Эффективность управления закупками в Росатоме будет оцениваться по минимизации закупок у единственного поставщика

01.12.2010 // Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

«Конкуренция диктует совершенствование системы закупок», — заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко 1 декабря в Москве, выступая на Форуме поставщиков атомной отрасли «Атомекс — 2010».

Он отметил, что масштаб заказа атомной отрасли будет расти, поскольку в течение 2010 года, помимо реализации программы строительства атомных энергоблоков внутри страны, к планам Росатома добавились АЭС в зарубежных странах. По его словам, «даже по самым консервативным подсчетам, к российской программе добавятся еще 23–25 энергоблоков за рубежом».

Это означает, что предприятиям атомного машиностроения надо будет обеспечивать производство 3–4 комплектов энергетического оборудования для АЭС в год. С увеличением заказа, по словам Кириенко, «ужесточаются требования к срокам, качеству и цене». Он рассказал, что работа в условиях жестокой конкуренции за рубежом приводит к тому, что российские производители не выдерживают конкуренции. По его словам, Россия была вынуждена сократить на 20% поставки оборудования в Китай, поскольку российские предприятия не смогли предложить конкурентную цену.

Одной из самых актуальных задач сегодня глава Росатома считает создание полноценной конкуренции в закупочной деятельности. В противном случае, по его словам, «мы получаем завышение цен, увеличение сроков и в перспективе — ухудшение качества».

Кроме того, необходимо доработать действующий в Росатоме с 2009 года Единый отраслевой стандарт закупок с учетом полученного опыта. Внедренный порядок пока не идеален, но без него «мы бы не узнали о девяти десятых жалоб со стороны поставщиков, не увидели бы ни безумных условий торгов, ни завышенной начальной цены, ни единственного потенциального участника», — подчеркнул Кириенко.

Уже сегодня действует разветвленная система контроля за закупочной деятельностью — работает Контрольная комиссия и Арбитражный комитет. В результате проведенных проверок уволены 6 человек из руководства предприятий, 10 материалов на возбуждение уголовных дел передано правоохранительным органам.

По заявлению Сергея Кириенко, Росатом будет стремиться к тому, чтобы процедура закупок была предельно открытой. «Эффективность управления закупками будет оцениваться по максимальному уходу от закупок у единственного поставщика», — подчеркнул он.

1 декабря на пленарном заседании, кроме С.В. Кириенко, выступили также директор Департамента методологии и организации закупок Р.С. Зимонас, исполнительный директор дирекции по ядерному энергетическому комплексу К.Б. Комаров, директор дирекции по капитальному строительству С.В. Будылин и другие.

Назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

3.2007 «Не догоним, так погреемся»

Мы выкладываем эту статью на сайте до ее публикации в журнале «Атомная стратегия». Имя автора не раскрываем и полностью сохраняем авторскую лексику и орфографию. Надеемся на адекватные комментарии и планируем, подборку из того, что получится в результате обсуждения, поместить в апрельском выпуске АС.Прошло около года со времени появления на сайте proatom статьи под названием «Стратегия выживания».

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.