Установлен рекорд в атомной отрасли

30.12.2010 // Пресс-служба ОАО «НИАЭП»

25 декабря 2010 года на реакторном отделении энергоблока №4 Калининской атомной электростанции завершен этап натяжения Системы преднатяжения защитной оболочки (СПЗО).

Это последний этап всего процесса монтажа СПЗО, который начался 28 августа этого года. Система обеспечивает герметичность при любых авариях с разуплотнением главного циркуляционного контура и защищает атомный энергоблок и реакторную установку от внешних воздействий, включая падение самолета. СПЗО состоит из металлических канатов. Стальные канаты собраны в пучки из 46 штук. Всего на реакторном отделении главного корпуса АЭС используется 132 пучка. 96- на цилиндрической части и 36 – на купольной части реактора. Установка СПЗО выполняется в 5 этапов. Процесс натяжения выполняется по определенной схеме и протекает в 9 этапов.

По оценке французских специалистов, проектировщиков СПЗО, работы, выполненные на Калинине-4, соответствуют всем международным стандартам. Также представители французской компании заявили, что аналогичные процессы, происходившие в разное время на сооружении атомных энергоблоков, занимали гораздо больше времени. Так на строительстве финской АЭС процесс установки и монтажа СПЗО занял 2 года, а на индийской АЭС «Куданкулам»- 1,5 года.

Специалистами ОАО «НИАЭП» был разработан целый план мероприятий, который позволил сократить сроки установки и монтажа СПЗО в разы. Как отметил первый заместитель директора по капитальному строительства ОАО «НИАЭП» Владимир Белов: «Французы применяют для изготовления временных элементов –герметичных муфт, необходимых для монтажа канатных пучков СПЗО, специально обработанный металл. Мы предложили заменить материал, из которого это изготавливается, и уже этот факт значительно ускорил и облегчил процесс монтажа».

Кроме того, при монтаже была использована новая технология, по которой в монтажные шахты протягивались сразу все 46 канатов. Это тоже отразилось на сроках выполнения работ.

«Мы рады, что наши наработки будут использоваться признанными мировыми лидерами в атомной отрасли», — сказал по этому поводу Владимир Белов.

Назад

Материалы из архива