Установлен рекорд в атомной отрасли

30.12.2010 // Пресс-служба ОАО «НИАЭП»

25 декабря 2010 года на реакторном отделении энергоблока №4 Калининской атомной электростанции завершен этап натяжения Системы преднатяжения защитной оболочки (СПЗО).

Это последний этап всего процесса монтажа СПЗО, который начался 28 августа этого года. Система обеспечивает герметичность при любых авариях с разуплотнением главного циркуляционного контура и защищает атомный энергоблок и реакторную установку от внешних воздействий, включая падение самолета. СПЗО состоит из металлических канатов. Стальные канаты собраны в пучки из 46 штук. Всего на реакторном отделении главного корпуса АЭС используется 132 пучка. 96- на цилиндрической части и 36 – на купольной части реактора. Установка СПЗО выполняется в 5 этапов. Процесс натяжения выполняется по определенной схеме и протекает в 9 этапов.

По оценке французских специалистов, проектировщиков СПЗО, работы, выполненные на Калинине-4, соответствуют всем международным стандартам. Также представители французской компании заявили, что аналогичные процессы, происходившие в разное время на сооружении атомных энергоблоков, занимали гораздо больше времени. Так на строительстве финской АЭС процесс установки и монтажа СПЗО занял 2 года, а на индийской АЭС «Куданкулам»- 1,5 года.

Специалистами ОАО «НИАЭП» был разработан целый план мероприятий, который позволил сократить сроки установки и монтажа СПЗО в разы. Как отметил первый заместитель директора по капитальному строительства ОАО «НИАЭП» Владимир Белов: «Французы применяют для изготовления временных элементов –герметичных муфт, необходимых для монтажа канатных пучков СПЗО, специально обработанный металл. Мы предложили заменить материал, из которого это изготавливается, и уже этот факт значительно ускорил и облегчил процесс монтажа».

Кроме того, при монтаже была использована новая технология, по которой в монтажные шахты протягивались сразу все 46 канатов. Это тоже отразилось на сроках выполнения работ.

«Мы рады, что наши наработки будут использоваться признанными мировыми лидерами в атомной отрасли», — сказал по этому поводу Владимир Белов.

Назад

Материалы из архива

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.