«Точмаш» в 2011 году запустит производство «Ампул-ПТ»

01.12.2010 // ОАО "ТВЭЛ"

В рамках реализации политики по увеличению объемов производства продукции, сохранению и созданию новых рабочих мест, ВПО «Точмаш» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершает подготовку к пуску производства изделия «Ампула-ПТ» для нужд ОАО «Концерн „Росэнергоатом“.

Производство будет располагаться на площадях отдельного корпуса. Его планировка уже утверждена в ОАО «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом» с учетом современных требований Производственной системы Росатома. В настоящее время на участке произведен ремонт, а в декабре будет размещено все необходимое оборудование.

Планируется, что на производстве будет занято около 100 сотрудников. Ожидается, что в следующем году объем заказа на данную продукцию составит более 3 000 Ампул, и свыше 1000 Ампул — в 2012 году. При этом потребность ОАО «Концерн Росэнергоатом» в данной продукции на ближайшие несколько лет составляет 5000 Апмул в год. В настоящее время завершается согласование всей необходимой договорной документации

Для справки:

Ампула ПТ – изделие, представляющее собой оболочку для сухого хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК в виде пучка ТВЭЛов (ПТ). Ампула применяется: в отделениях разделки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) РБМК-1000 на АЭС; в составе транспортного упаковочного комплекта (ТУК) или упаковочного комплекта хранения (УКХ); на комбинатах по переработке ОЯТ.

Назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.